Применение Закона Тамбовской области № 576-З «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей»


В Конституции России (статья 27) сказано, что каждый имеет право на свободу передвижения. Однако Конституция предусматривает ограничения некоторых групп граждан – в том числе для защиты нравственности, здоровья, обеспечения безопасности граждан и только на основании Федерального закона (статья 55).

28 марта 2009 года были внесены изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка», который касается введения подобных ограничений для детей.

09.11.2009 года в Тамбовской области был принят Закон «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей». Закон вводит своеобразный «комендантский час» для несовершеннолетних.

В Тамбовской области ночное время устанавливается в зависимости от времени года: в период с 1 сентября по 30 апреля — время с 22 до 6 часов местного времени, в период с 1 мая по 31 августа — время с 23 до 6 часов местного времени.

Сопровождать ребенка вместо родителей могут лица, заменяющие родителей — это законные представители (усыновители, опекуны и попечители несовершеннолетних, представители учреждений или организаций, на попечении которых находятся несовершеннолетние, органы опеки и попечительства), близкие родственники несовершеннолетнего (совершеннолетние родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, тетя, дядя), у которых дети находятся с согласия родителей на время их отсутствия либо на время учебы, отдыха детей.

В целях реализации мер защиты детей от факторов, негативно влияющих на их развитие, владельцы коммерческих объектов или их представители (работники) вправе требовать у посетителей документы, удостоверяющие их возраст.

Где нельзя находиться ребенку в ночное время суток без сопровождения взрослых?

1) места массового пребывания и отдыха граждан (улицы, площади, парки, скверы, стадионы, дворы, детские и спортивные площадки, пляжи, лесопарковые зоны и другие места);

2) места общего пользования многоквартирных домов (лифты, подъезды, лестничные площадки, чердаки, подвалы);

3) городской и пригородный транспорт общего пользования, территории и помещения вокзалов, железнодорожных, автобусных станций, аэропортов;

4) кладбища, строительные площадки;

5) места, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, и компьютерные игровые клубы;

6) места, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечения и досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе (рестораны, кафе, закусочные, дискотеки, развлекательные клубы).

Не допускается нахождение детей, не достигших возраста 18 лет, в местах торговли товарами сексуального характера; в пивных ресторанах; винных барах; пивных барах; рюмочных; других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей и их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию (ночные клубы; объекты лотерейного бизнеса).

Выявлять детей в местах, где их пребывание не допускается, может осуществлять сотрудник полиции, член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. При выявлении несовершеннолетнего в запрещенных местах, доставление его родителям либо лицам, их заменяющим, производится сотрудником полиции. Если родители отсутствуют, то несовершеннолетний передается иным близким родственникам, если это не противоречит интересам ребенка.

Ребенок, личность которого не установлена, считается безнадзорным, доставляется в органы внутренних дел для установления личности и иных обстоятельств. Доставленный ребенок может содержаться в органах внутренних дел не более трех часов.

За нарушение требований Закона предусматривается предупреждение или штраф на родителей (лиц, их заменяющих), на лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в размере от 100 рублей до 500 рублей.

«Комендантский час» для детей нужен, в первую очередь, для их безопасности, чтобы оградить их от причинения любого вреда: физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного. Закон не ограничивает права несовершеннолетних, а предупреждает причинение вреда их здоровью.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тебе помогут в Тамбове

Уполномоченный по правам ребенка Тамбовской области Евгений Леонтьевич Таможник г.Тамбов, ул.Советская, 106 "А", оф. 206

8 (4752) 72 65 44

Отдел охраны прав детства управления образования и науки области Варкова Людмила Викторовна

8 (4752) 79 23 30