Общение со сверстниками

Общение — это искусство, которое каждый может совершенствовать, тем самым, исключая проблемы в своей жизни, избегая лишних обид и недоразумений. Нужно стремиться к тому, чтобы лучше узнать человека, с которым общаешься, понимать его интересы, достигать взаимопонимания.

Общение — это целый мир, богатый и разнообразный. Человек не может существовать без общения. Ведь мы должны обмениваться информацией, делиться своими впечатлениями.

Общаясь с друзьями, мы обогащаем свою жизнь опытом, проверяем свой интеллект, волю, познаем других и открываем новые черты в себе. В разговоре мы не только обмениваемся информацией, но и оттачиваем разговорную речь, уточняем свои мысли, получаем глубокое эмоциональное удовлетворение. В общении необходимо использовать максимум доброжелательности и минимум навязчивости. В некоторых случаях надо быть требовательным, настойчивым, но чаще, уступчивым и снисходительным.

Как складываются твои отношения со сверстниками, во многом зависит только от тебя. Конечно же, для создания авторитета всегда будут важны твои знания и умения, твой внешний вид, чувство юмора. Но умение себя вести, быть тактичным и внимательным с окружающими всё-таки является едва ли не самым важным. Ты можешь многое уметь и знать, но если не научишься принятому общению с людь¬ми, они не захотят тебя ни слушать, ни восхищаться твоими достижениями.

В общении не может быть незначительных мелочей. Каждому человеку в любом возрасте приятно общаться с вежливым, воспитанным и предупредительным человеком.

Некрасиво, к примеру, заглядывать без разрешения в тетрадь своего соседа по парте. Нельзя читать чужие письма, личные дневники. Невежливо стоять за спиной у человека, который работает на компьютере. Даже если в написанном письме (на бумаге или на компьютере) нет ничего секретного, не каждому приятно, чтобы кто-то читал слова, предназначенные для другого человека.

Некоторые ребята в общении почему-то не называют друг друга по именам, а придумывают своим одноклассникам различные прозвища. Чаще всего школьные прозвища образовываются, конечно же, от фамилии. Например, Скворцов, Степанов, Белов, Фролов и Морозов автоматически становятся в школе просто Скворцом, Стёпой, Белым, Фролом и Морозом.

Одни ребята гордятся своим прозвищем, а другим совершенно безразлично, как их называют.

Но есть немало впечатлительных и застенчивых детей, которые болезненно переживают и даже страдают от подобного к ним обращения и очень стыдятся своего прозвища. Бывает даже, что от подобных страданий и огорчений у них происходят нервные срывы. Нередки случаи, когда обидные прозвища и сложные отношения со сверстниками становятся причиной заикания. А некоторые близорукие ребята отказываются носить очки только по той причине, что их станут дразнить очкариками или ботаниками.

Многим ребятам даже и в голову не приходит, что их одноклассник из-за данного ему прозвища переживает и плачет.
Конечно, только очень неумным и злым людям доставляет удовольствие причинять другому обиды. Чаще всего ребята делают это не со зла. Но прежде чем награждать кого-либо прозвищем, вспомни, что у человека есть имя. Для каждого из нас имя значит очень многое. Родители долго его выбирали, надеясь, что оно принесёт их ребёнку удачу в жизни. Некрасиво и невежливо называть своих друзей по фамилии или заменять имя глупым или обидным прозвищем.

Для того чтобы у тебя складывались хорошие отношения с друзьями и одноклассниками, обрати внимание на эти советы:

  • проявляй внимание к своим друзьям и одноклассникам, старайся, чтобы твои слова и поступки не обидели их;
  • никогда не смейся над физическими недостатками людей;
  • не забывай поблагодарить за оказанную тебе услугу;
  • не замечай мелкие недостатки товарища, ты ведь тоже их не лишен;
  • не придумывай никому обидных прозвищ;
  • если ты сам страдаешь от привязавшегося к тебе прозвища, не отзывайся на него; может, тогда твой обидчик вспомнит твоё имя;
  • развивай умение понимать юмор, старайся отшучиваться, если кто-то иронизирует по поводу твоей внешности или успеваемости;
  • если товарищ одолжил тебе что-либо, отдай ему это в обещанный срок, не дожидаясь, пока он тебе об этом напомнит;
  • всегда выполняй данные тобой обещания, никогда не обещай того, чего выполнить не сможешь;
  • дорожи своим словом: твои друзья должны знать, что на тебя во всём можно положиться, что ты всегда держишь слово;
  • всегда будь точным: неточность — это, прежде всего, невежливость;
  • никогда не подслушивай чужие разговоры и не читай чужие письма;
  • никогда не проявляй к людям неуважения, бесцеремонности, дерзости, грубости или хамства;
  • если ты теряешь друга, подумай, может быть, вы оба изменились, выросли, поэтому и расстаетесь. Только настоящие друзья останутся с тобой на всю жизнь.

Помни, каждый достоин уважения, так как он — человек. Относись к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

По материалам: 

new-people.net/2014/03/26/etiket-obshhenie-so-sverstnikami-kak-pravilno-obshhatsya-so-sverstnikami/
mybloginfo.ru/study/248-rekomendacii-ot-psihologa-podrostkam-obschenie-s-tovarischami.html
nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/2013/09/09/disput-dlya-starsheklassnikov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тебе помогут в Тамбове

Уполномоченный по правам ребенка Тамбовской области Евгений Леонтьевич Таможник г.Тамбов, ул.Советская, 106 "А", оф. 206

8 (4752) 72 65 44

Отдел охраны прав детства управления образования и науки области Варкова Людмила Викторовна

8 (4752) 79 23 30