Выбор профессии


Выбор профессии — один из самых важных жизненных выборов. Как правило, работе мы отдаем большую часть своей жизни.

Как сделать правильный профессиональный выбор, когда тебе 14 или 15 лет? Многие подростки даже не представляют себе, чем конкретно хотели бы заниматься в будущем. Как понять, какая профессия подходит? На какой остановиться?

При решении проблемы «Кем быть» можно  воспользоваться некоторыми правилами.

Правило 1

К выбору профессии, чтобы не ошибиться, нужно подходить серьезно и обдуманно. Правильно выбранная профессия принесет не только моральное удовлетворение, но и материальный достаток.

В первую очередь, не ленись, будь активен в осуществлении профессионального выбора. Обдумывай, осмысливай каждый сделанный шаг в направлении профессии. Только тогда ты сможешь быть уверен, что сделал все для того, чтобы выбранная профессия приносила тебе огромное удовольствие, была интересна на протяжении всей жизни. Ведь профессионал — это, в первую очередь, тот, кто увлеченно работает и постоянно совершенствует свое мастерство. А это уже внушает уважение со стороны работодателей, подпитывает их желание удержать таких специалистов и, соответственно, платить им больше, чтобы не потерять свои высококвалифицированные кадры.

Правило 2

Нельзя позволять друзьям и родственникам давить на выбор и принимать за себя решение. Учти их мнения как варианты выбора и внимательно изучи каждый в отдельности.

Ты также должен понять, что никто не сделает за тебя профессиональный выбор. Тебе самому поступать в профессиональное учебное заведение, самому учиться и опять же тебе работать по выбранной профессии в дальнейшем. Если на твое решение пытаются не просто влиять, а давить родственники и друзья, не позволяй им делать это. Обидно будет, если вдруг выбранная за тебя профессия окажется совсем не интересной. Но это не значит, что ты должен решительно отвергнуть предложенные друзьями и родственниками варианты. Не ограничивай свой выбор. А вдруг среди этих профессий окажется та, которая идеально тебе подходит? Поэтому можно принять со стороны все мнения и суждения в отношении профессий для того, чтобы расширить спектр поиска, а затем обдумать каждую из них.

Правило 3

Нельзя увлекаться внешней стороной профессии. У каждой из них есть как достоинства, так и недостатки. Постарайся предусмотреть все плюсы и минусы своего профессионального выбора.

Кроме того, нужно учитывать, что за названием профессии скрывается много различных факторов и характеристик, касающихся условий, предмета труда, вида и характера деятельности и многого другого, поэтому не исключено, что, увлекшись внешней, привлекательной стороной профессии, ты упустишь ее теневую, негативную сторону.

Правило 4

Чем больше расспросишь и узнаешь о профессиях, тем больше можешь быть уверен в том, что предусмотрел все последствия того или иного профессионального выбора.

Для того чтобы взвесить и проанализировать все стороны профессии и понять, насколько она тебе подходит, наверняка понадобится помощь и чей-то совет. Поэтому не стесняйся расспросить родственников, учителей, школьного психолога, представителей различных профессий, с которыми ты сталкиваешься практически каждый день. Чем больше будешь спрашивать о различных профессиях, тем осведомленнее станешь, тем яснее поймешь, чего хочешь и что можешь получить.

Правило 5

Профессию нужно выбирать с учетом своих способностей, склонностей, интересов, талантов и желаний.

Также обязательно надо учитывать, что для достижения успехов на профессиональном поприще, помимо огромного желания овладеть той или иной профессией, необходимо иметь внутренние склонности, способности, таланты к данному виду деятельности. Иначе может случиться так, что уже, имея документ о соответствующем профессиональном образовании и работая по выбранной без учета своих личных качеств специальности, ты станешь быстро уставать от своей работы, а совершенствоваться в профессиональном плане тебе просто не захочется (потому что к неподходящей работе быстро исчезает интерес), и, в конце концов, просто сменишь вид деятельности. А для этого тебе снова придется учиться и заново начать свой профессиональный рост, карьеру, в то время как твои ровесники уже достигли определенной стабильности и успешны в работе.

Это далеко не все правила, которые необходимо молодому человеку учитывать при выборе профессии. Есть еще одно — самое главное, учитывая которое, ты можешь быть уверен в успешности своего профессионального выбора.

Золотое правило выбора профессии

 При выборе профессии надо учитывать три параметра: «хочу», «могу», «надо», что означает «Хочешь ли Ты заниматься этим?», «Посильно ли это Тебе?» и «Нужна ли эта профессия на рынке труда?». Идеальна та профессия, которая соответствует всем трем параметрам.

 

Прогноз востребованности профессий в 2015-2020 г.г.

Какие профессии и отрасли будут наиболее востребованы на рынке труда в 2015-2020 годах?

Строительная индустрия

Увеличение количества строительных проектов дает все основания предполагать, что специальность инженер-строитель возглавит рейтинги профессий на ближайшее десятилетие. Спрос будет как на строителей жилых домов, так и на высококвалифицированных инженеров по строительству промышленных объектов. В ближайшее время будет спрос на производственных специалистов, особенно в сочетании со знанием иностранного языка, владением экономическими и юридическими знаниями.

Рынок информационных технологий

Область IT и компьютерного обеспечения удерживает лидирующие позиции рынка труда на ближайшие годы. Продвижение продукта компании в сети Интернет – приоритетная рекламная кампания для многих фирм. В данном случае сайт – это не только «лицо» компании в глобальной сети, но и показатель надежности и уровня организации. Постоянное совершенствование компьютерных технологий требует от программистов владение новейшими программами. Поэтому программистам с большим опытом работы необходимо регулярно повышать свою профессиональную квалификацию.

Менеджмент

Не останутся без работы и менеджеры по продажам. Активные молодые сотрудники отделов продаж, которые прекрасно разбираются в предлагаемом товаре или услугах и умеют налаживать личные контакты, найдут применение своим навыкам.

Медицина и образование

По-прежнему в цене остаются переводчики и лингвисты. Наряду с европейскими языками, востребованы специалисты со знанием восточных языков. Профессии врача и педагога не потеряют своей актуальности вплоть до 2020 года. Определенные трудности при трудоустройстве предстоят юристам и экономистам. Острая нехватка этих специалистов в 90-е годы способствовала большому потоку студентов на факультеты экономики и юриспруденции. Перепроизводство кадров до сих пор сказывается на превышении предложений над спросом. Зато растет спрос  на представителей сферы сервиса.

Наука и высокие технологии

В науке появятся новые специальности. Нанотехнологии – это перспективное направление в научных знаниях, которое нашло поддержку со стороны государства, и активно будет развиваться в ближайшие годы. Будет потребность в ученых в сферах машино- и авиастроения, космических исследований, пищевой промышленности и медицине, инженерии и IT-программирования.

«Универсальный работник»

Уже сейчас появляется много универсальных профессий. Эта тенденция будет сохраняться. Линейные сотрудники часто привлекаются к выстраиванию общей стратегии развития компании. В финансовой сфере главные бухгалтера могут выполнять функции финансовых директоров, менеджеры по продажам проводят маркетинговые исследования для точного сегментирования рынка сбыта. Маркетологи помимо своих основных обязанностей проводят переговоры с потенциальными клиентами и размещают рекламу, а журналисты успешно используют свои навыки в PR-технологиях. Владение иностранным языком уже перестает быть отдельной профессией. Умение общаться на английском, немецком или японском языках повышает конкурентоспособность специалистов практически во всех отраслях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тебе помогут в Тамбове

Уполномоченный по правам ребенка Тамбовской области Евгений Леонтьевич Таможник г.Тамбов, ул.Советская, 106 "А", оф. 206

8 (4752) 72 65 44

Отдел охраны прав детства управления образования и науки области Варкова Людмила Викторовна

8 (4752) 79 23 30