Что делать, если подросток лжет?

Ложь подростков имеет свои характерные особенности. Связано это со своеобразием возрастных кризисов, происходящих в процессе развития личности.

Подростковая ложь – это сигнал, о том, что с подростком что-то происходит. Если ребенок использует обман не как средство защиты, а как нападения, значит, родители не контролируют ситуацию.

Основные причины подростковой лжи

1. Привлечение к себе внимания. Так бывает в тех случаях, если подросток не уверен в том, что он по-прежнему любим своими родителями или же неинтересен своим ровесникам. Возможно, ребенок считает, что с помощью лжи он сможет преодолеть барьер между собой и людьми, чьим мнением о себе он дорожит. И при этом не понимает, что может окончательно лишиться их доверия.

Родителям необходимо предупредить об этом своего ребенка. А ещё им нужно задуматься о том, не чувствует ли себя их ребенок обделённым? Достаточно ли внимания уделяют ему в семье? Можно ли с уверенностью сказать, что ребёнок чувствует, что его не только любят, но и ценят, с его мнением считаются?

2. Желание вырваться из-под контроля. Когда ребенок становится старше, у него появляется потребность в большей автономности от взрослых. Ребенок начинает создавать такое недоступное для всех пространство, где хозяйничать может только он сам. Иногда желание быть независимым приводит подростков к совершенно бессмысленной лжи. Просто у подростка происходит процесс формирования своей частной, личной жизни. Это всего лишь признак взросления, и родителям не стоит зря расстраиваться.

3. Обида на родителей. Это случается, когда родители более внимательны к младшему ребенку или постоянно ссорятся между собой, или даже развелись, а подростка отдалили от семьи. Нередко причиной лжи могу т послужить какие-то незначительные события, с точки зрения взрослых.

4. Значительные проблемы в школе или в другой значимой для него среде: не складываются отношения с одноклассниками, возникли трудности с учебой или он попал в другую трудную жизненную ситуацию (денежный долг, необходимость помочь другу и др.). Проблемы его «вне дома», но вызывающе он начинает вести себя именно с родителями. А причина — резко снизившаяся самооценка от неумения справиться с обстоятельствами.

Задача родителей в данном случае — помочь ребенку сформулировать эту проблему и предложить варианты помощи. Главное — не ранить его самолюбие и возвратить ему нормальную, позитивную самооценку.

5. Самая распространенная — страх перед наказанием. Явным признаком педагогической некомпетентности, а чаще просто педагогического бессилия, является использование в семье таких недопустимых средств, как запугивание, угрозы, наказание физическим трудом, словесные оскорбления.

6. Часто родители провоцируют подростковую ложь, выстраивая, например, невыполнимые барьеры, когда родительская позиция «нельзя» становится доминирующей в воспитании, и когда запреты не объясняются, не расшифровываются, а значит, не понимаются и не принимаются ребенком.

7. Ложь во спасение, в подростковом возрасте используется довольно часто. Так как в этом возрасте дружбе придаётся особое значение, то солгать, чтобы в острые моменты спасти своих друзей – это, по мнению подростка, благородный поступок. Вполне искренне он будет считать, что не делает ничего плохого, используя для спасения ровесников ложь в любом виде – умолчание, отрицание очевидного и тому подобное.

Как понять, что ребенок лжет

Есть признаки поведения, по которым можно понять, говорит ли ребенок правду или нет. Можно насторожиться, если:

не смотрит в глаза, отводит взгляд;
внезапно меняется выражение лица;
во время разговора, волнуясь, непроизвольно подносит руки ко рту, к носу, мочке уха;
потирает висок или подбородок; теребит воротник или пуговицу; потирает шею;
неспокойно двигается: переминается с ноги на ногу, не может устоять на месте;
часто подкашливает, когда говорит;
держит руки в карманах, когда отвечает на вопросы;
повторяет последние слова заданного вопроса – неосознанно выигрывает время на обдумывание правдоподобного ответа.

Что делать?

Предлагайте честность и требуйте правдивость

Родители должны четко обозначить свою позицию – «ложь в нашей семье неприемлема». Ведь любая, даже мелкая, ложь в общении с близкими – это мина замедленного действия, подрывающая взаимное доверие. Если в семье «невинная» ложь, хвастовство, секреты друг от друга – в порядке вещей, то бороться с ложью ребенка бесполезно, он лишь воспроизводит модель родительского поведения.

Поощряйте доверительное обсуждение

Чрезмерная жесткость и давление, острая эмоциональная реакция со стороны родителей могут лишь усложнить ситуацию. Нужно больше общаться с ребенком, показывать, что ему доверяют и ждут ответного доверия. Бесполезно читать нотации, лучше открыто обсуждать тему лжи, высказывать свое мнение о ее недопустимости, задавать вопросы, которые будут подталкивать подростка размышлять о своей ответственности: «что бы ты чувствовал, если бы я обманывала тебя?», «как я могу тебе верить, если ты обманываешь?»

Нужно постараться показать пример ироничного отношения. Это научит подростка находить выход из разных ситуаций без помощи лжи. Родители имеют право скрывать что-либо от подростков, но и они, независимо от возраста, нуждаются в своих тайнах.

Нужно стать другом своему ребенку

Главный принцип: чтобы решить проблему лжи у подростков, очень важна атмосфера доверия и поддержки в семье. Важно стать другом для почти взрослого ребенка. Тогда он сможет доверять родителям самые сокровенные тайны, а семья сможет подсказать ему верное решение и уберечь от ошибок.

В каких случаях ребенок честен в отношениях с родителями

Когда в семье доверительные и уважительные отношения
Когда при разрешении проблем нет унижения и оскорблений.
Когда нет страха гнева родителей.
Когда в семье можно найти совет, поддержку и защиту.
Когда есть уверенность, что если и будет наказание, то справедливое и разумное, основанное на любви.

Всегда нужно помнить, что наши дети – это отражение нашего поведения, воспитания. Насколько мы честны сами, настолько и наши дети вырастут искренними и доверительными по отношению к нам.
Источники:
polonsil.ru/blog/43978056362/Podrostki-i-lozh
vseladno.ru/chto-delat-esli-vash-rebenok-vret/
www.kakprosto.ru/kak-866678-kak-vesti-sebya-roditelyam-esli-podrostok-vret

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тебе помогут в Тамбове

Уполномоченный по правам ребенка Тамбовской области Евгений Леонтьевич Таможник г.Тамбов, ул.Советская, 106 "А", оф. 206

8 (4752) 72 65 44

Отдел охраны прав детства управления образования и науки области Варкова Людмила Викторовна

8 (4752) 79 23 30