Плановые консультации

Избавляемся от школьных страхов

[stextbox id=»warning» caption=»Плановые консультации» collapsing=»false» collapsed=»false»]Перейти на страницу «График плановых консультаций»[/stextbox]

Наверняка каждому школьнику знакома такая ситуация: ты хорошо знаешь тему, основательно подготовился, выучил материал, а стоит выйти к доске —  и тут же находит беспричинный страх. Это состояние может переходить иногда и в легкую панику. И в результате, даже зная урок на «отлично», ты не можешь заставить себя выйти отвечать к доске.

Психологи называют такое состояние «страх публичного выступления», а подвержены ему не только школьники, но и многие взрослые люди, которые стесняются или смущаются выступать перед большим количеством людей даже тогда, когда это крайне необходимо, например, во время доклада, конференции, презентации…  А истоки их неуверенности в себе скрыты как раз в далеких детских страхах, в частности, в боязни ответов у доски.

Поэтому с нежеланием публичных ответов необходимо бороться. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное — понять, по какой причине возникает страх отвечать у доски. Чаще всего это происходит из-за волнения. Откуда тогда берется волнение? Из неуверенности в себе, в своих силах. Ты волнуешься у доски, потому что боишься потерпеть неудачу, не веришь, что способен ясно и красиво изложить выученную тему.

Бороться со страхом это не значит повторять про себя: «Я не боюсь! Мне не страшно!». Фразы самовнушения создаются по особым правилам.
Никакой частицы «не». После слов «Я не боюсь!» у тебя сперва пересохнет в горле и застучит сердце. И не факт, что после захочется внушать себе что-то еще. Заодно с частицей «не» придется исключить слова «страшно», «боюсь». Их отрицательная энергия будет мешать набираться уверенности.

Фраза должна быть короткой. Время глагола выбирай по ситуации. Если отвечать предстоит завтра, говори: «Я справлюсь». Если на дрожащих ногах идешь к доске – «Я справляюсь. У меня получается».

Фразу придется проговорить про себя не менее двадцати раз. Причем это – минимум. Перестроить свое сознание, пусть незначительно, – это не шутки! Если отвечать предстоит завтра, повтори фразу перед сном. Когда мозг расслаблен, он более восприимчив к внушению.

От страха нужно просто отстраниться. Сосредоточься не на нем, а на том материале, который собираешься озвучить у доски. Для этого необходима предварительная домашняя подготовка к выступлению. Разумеется, урок необходимо для начала как следует выучить. Для этого несколько раз перечитай и перескажи заданное, старайся употреблять выученные научные термины и цифры, они послужат для твоей памяти своеобразными «якорями», цепляясь за которые она параллельно воспримет и остальное содержание текста. Данный прием называется «мнемотехника» и широко используется в психологии и методике обучения разным предметам. Для подстраховки, чтобы не путаться в мыслях, составь себе план ответа – несколько коротких пунктов, они называются «тезисы», отражающих основные мысли твоего выступления. В него можно вначале подглядывать, но постепенно нужда в этом отпадет.

Затем, когда материал усвоен, можно начинать репетировать непосредственно выступление. Делать это лучше перед зеркалом. Это необходимо, чтобы можно было контролировать свою мимику, жесты, позу. Известно, что некоторые выступающие страдают чрезмерностью движений – размахивают руками, непроизвольно гримасничают, говорят слишком громко или наоборот, замирают, словно истуканы, и тихо что-то шепчут на одной ноте. Это отнюдь не способствует хорошему восприятию их слов аудиторией. Поэтому поза докладчика должна быть спокойной и слегка расслабленной, жесты плавными, голос достаточно сильным, но не громким. От тебя должна исходить уверенность в том, о чем ты говоришь, ведь ты отлично знаешь материал и просто хочешь донести свои знания до публики. При необходимости можно потренироваться на друге или нескольких друзьях – пересказать им урок на перемене или перед занятием. Заодно таким образом можно обезопасить себя от каких-нибудь глупых  ошибок, на которые настоящий друг вам всегда укажет.

Понаблюдай также за ответами других успешных учеников у доски. Представь себе, как ты бы ощущал себя на их месте, постарайся как можно более ярко представить себе, как бы ты отвечал тот же самый материал.

Когда тебя вызвали к доске, проделай путь до нее спокойно и чинно, помни, что ты идешь не на каторгу, не на расправу, а поднимаешься на пьедестал почета, ты — звезда, ты в центре всеобщего внимания, ты уже проделал половину пути к своему триумфу, осталось лишь достойно проделать и вторую часть пути.

Отвечай у доски также спокойно и с достоинством.  Сосредоточься на знаниях, которые ты сейчас пытаешься донести до своих товарищей. Ты отлично знаешь, о чем должен говорить, ведь ты очень хорошо все выучил, поэтому говори уверенно, старайся не запинаться. Помни, твои товарищи сейчас внимательно смотрят на тебя, потому что им интересно, а не потому что хотят «подловить» тебя на какой-то ошибке.

Впрочем, даже если такое случается, не впадай в панику, от этого никто не застрахован, ошибки могут быть у всех. Не бывает идеальных людей, никогда не путавшихся и не ошибавшихся. Пословица гласит, что никогда не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает.

После ответа (лучше дома). Постарайся проанализировать, что было в твоем ответе хорошего, что плохого. Прежде всего, подумай, правильно ли ты сформулировал цель ответа и сумел ли достичь ее. Постарайся сначала не думать про полученную отметку и уж тем более не впадай в уныние, если получил отметку ниже той, на которую рассчитывал.

В следующий раз при подготовке ответа уделяй особое внимание своим сильным и слабым сторонам, стараясь максимально использовать сильные и свести к минимуму слабые.

Как избавиться от страха перед контрольной работой
1. Глубоко вдохни и выдохни.
2. Скажи себе: «Я постараюсь сделать это как можно лучше».
3. Если ты чувствуешь, что волнуешься во время контрольной, или начинаешь запугивать себя, ещё раз хорошо вдохни и выдохни напряжение.
Как можно бороться и преодолевать страхи
1. Поверь в себя. Уверенность в себе – самое лучшее средство против страха.
2. Сформулируй для себя как можно четче, чего конкретно ты боишься и почему. С явным врагом бороться гораздо легче, чем со скрытым.
3. Больше общайся с успешными людьми, заряжайся их позитивной энергией.
4. Если чего-то боишься, проиграй ситуацию в уме. Пусть события развиваются по твоему сценарию. Это поможет снизить значимость предстоящего события и снять негативный эмоциональный фон.
5. Расставайся со страхами, смеясь. Мысленно доведи свой страх до абсурда и посмейся над ним. Веселые люди гораздо успешнее в жизни и счастливее.

Источники:

  • 21vu.ru/publ/16-1-0-8
  • 5psy.ru/obrazovanie/korrekciya-shkolnix-straxov.html
  • nsportal.ru/shkola/psikhologiya/library/2013/02/16/sovety-shkolnogo-psikhologa-esli-rebenok-boitsya-otvechat-u

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *