Профилактика ранней беременности

На первый взгляд кажется, что проблема ранней беременности уже не стоит перед нашим обществом. Подростки считаются достаточно осведомленными, а средства контрацепции продаются в любой аптеке. Но на самом деле ранняя беременность встречается достаточно часто, поэтому остро стоит вопрос о необходимости профилактики ранней беременности у подростков.

Ранней беременностью принято считать беременность в период до 18 лет. В это время она может представлять существенную опасность для жизни и здоровья не только матери, но и ребенка. Это связано с тем, что к этому возрасту организм девушки еще не закончил свое формирование, не является полностью зрелым для рождения ребенка. Поэтому, как правило, ранняя беременность проходит достаточно тяжело. Следует также отметить, что чем меньше возраст будущей мамы, тем хуже последствия от беременности.

Подростковая беременность может сопровождаться наличием различных отклонений и осложнений, а также существует большая вероятность выкидыша. Также нередко у молодой мамы достаточно сложно протекают роды, а в некоторых особых случаях это вообще заканчивается смертью матери. Ранняя беременность приводит к тому, что рождается ребенок с малым весом. В результате того, что женщина забеременела слишком рано, у ребенка существенно увеличивается риск родиться с патологиями. Также нельзя полностью исключить смерть в достаточно малом возрасте.

Главная из причин ранней беременности, по мнению специалистов, – недостаток информации у подростков. Поэтому, чтобы избежать этого, необходимо должное внимание уделять разъяснению некоторых аспектов половой жизни и контрацепции. Подростковая беременность возникает на фоне смутных представлений о самом процессе зачатия. Также было выявлено, что достаточно популярен миф о том, что при первом половом контакте невозможно забеременеть. Особой строкой идет слишком легкомысленное отношение молодых людей к данному процессу. Практически все из них знают, как следует правильно предохраняться, однако, не используют данные познания.

В основном решение проблемы нежелательной беременности на 90 % зависит от обстановки дома и от воспитания родителей. То есть, если психологический контакт с матерью нарушен, и девочка не находит понимания со стороны родителей, то она начинает стремиться вести рискованный образ жизни как бы «назло».

Многие родители предпочитают не вникать в основы сексуального воспитания своих детей. Они возлагают эту ответственность на средства массовой информации и интернет.

Приобретение книг и средств контрацепции детям не снижает риск беременности, так как, в первую очередь, надо привить им желание пользоваться подобными методами для сохранения своего здоровья и социальных возможностей. Поэтому ранняя беременность в подростковом возрасте чаще является следствием неправильного полового воспитания.

Достаточно часто в случае беременности подростки принимают решение прервать ее. Аборт в такой ситуации может привести к бесплодию в будущем. Часто нет возможности сделать прерывание беременности на раннем сроке, поскольку подросток очень напуган тем, что узнал и некоторое время боится признаться родителям в этом. В таком случае, можно нанести существенный вред своему здоровью, а в некоторых случаях это может привести к летальному исходу или возникновению серьезной угрозы жизни.

Сложно дать однозначный ответ на вопрос: прерывать ли беременность, которая произошла в подростковом возрасте. Сохранить ребенка или сделать аборт – оба эти решения несут опасность для жизни матери и ребенка. Поэтому лучше всего первоначально побеспокоиться о том, чтобы предоставить всю необходимую информацию, которая будет необходима подростку. Только таким способом можно предотвратить появление ранней беременности.

В том случае, если ситуация уже возникла и необходимо принимать решение – следует обсудить все возможности с родителями, а также получить консультацию врача, который сможет оценить состояние здоровья матери. Только на основании этих данных можно принять окончательное решение.

Отметим также, что не следует заставлять подростка вступать в брак, так как девушка беременна. Это решение должно быть самостоятельно принято молодыми людьми. Помните, что при ранней беременности важно как можно раньше посетить женскую консультацию. Таким образом удастся избежать осложнений и свести угрозу жизни матери к минимуму.

Что же необходимо делать родителям?

Родителям необходимо помнить о том, что именно от семьи в первую очередь зависит, коснется ли их данная проблема. Они должны серьезно психологически готовить своего ребенка к началу половой жизни, причем делать это надо заранее, а не тогда, когда секс уже играет значительную роль в его жизни.

Всегда важен доверительный контакт с ребенком, сохранение теплых, доверительных отношений, включающих откровенные разговоры на «запретные» темы. Начиная с 11-12 лет ребенку (независимо от пола) нужно рассказывать об отношениях полов, средствах предупреждения нежелательной беременности, о методах контрацепции, о том, что существуют заболевания, передающиеся половым путем, к чему они могут привести.  Не забывайте о том, что альтернативой аборту может быть только контрацепция.

Расскажите, что необходимо вместе с гинекологом подобрать оптимальные варианты противозачаточных средств, что именно профилактика ранней беременности — главное условие здоровья женщины в будущем. И не забывайте об эффекте личного положительного примера.

Только грамотно и корректно разъясненная информация, а также доверие и открытость между родителями и подростками поможет избежать таких сложных проблем как ранняя беременность. Кроме того, если девочка не будет испытывать страх перед родителями, то в случае наступления беременности не станет искать сомнительно безопасные пути избавления от нее, а обратится за помощью к близким, что поможет сохранить здоровье, а,  возможно, и жизнь ей и малышу.

 

Источники:

vkschool.ru/roditelyam/261-profilaktika-rannej-beremennosti

beremennostnedeli.ru/beremennost/o-beremennosti/rannyaya-beremennost-u-podrostkov.html

school4rdn.edu.kz/index.php/en/menuforparents/556-201602110017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тебе помогут в Тамбове

Уполномоченный по правам ребенка Тамбовской области Евгений Леонтьевич Таможник г.Тамбов, ул.Советская, 106 "А", оф. 206

8 (4752) 72 65 44

Отдел охраны прав детства управления образования и науки области Варкова Людмила Викторовна

8 (4752) 79 23 30