Что нужно знать о СПИДе

Вы находитесь в том периоде, который называется переходным. Вы вступаете в новую полосу вашей жизни — половую зрелость.

Нередко, считая себя взрослыми, в этот период вы можете совершить поступки, ошибки, от которых сами потом страдаете. Часто в ошибках и поступках вашего возраста повинен половой инстинкт. Пробуждение полового инстинкта естественно. Однако еще не наступила настоящая зрелость.

В вашем возрасте подстерегает много опасностей, связанных с ранними половыми отношениями. Организм ещё не сформирован, не защищен и поэтому более уязвим для многих инфекционных болезней, в том числе и передающихся половым путём. Среди них – ВИЧ-инфекция, приводящая к СПИДу – смертельно опасному заболеванию.

Что такое ВИЧ?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) внедряется в лейкоциты (белые клетки крови) и нарушает их защитные свойства. Организм становится беззащитным перед возбудителями различных инфекционных болезней. Существует множество теорий возникновения вируса. Однако окончательно происхождение вируса не установлено.

Что такое СПИД?

Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) — совокупность большого количества симптомов, признаков болезни. Приобретённый — заболевание не связано с генетической предрасположенностью, а возникает при определённых условиях. Иммунодефицит — состояние подавления защитной функции иммунной системы, в результате которого создаются условия для развития тяжёлых инфекционных и онкологических заболеваний.

Заболевание развивается медленно. В течение нескольких лет единственным признаком болезни может быть увеличение лимфатических узлов. Затем начинаются подъем температуры, длительные расстройства кишечника, потливость, похудание. В дальнейшем возникают воспаления легких, поражения кожи, сепсис (заражение крови), злокачественные опухоли, преимущественно кожи. Все это приводит к смерти больного.

Диагноз СПИДа может установить только врач.

Есть ли методы диагностики СПИДа?

При проникновении вируса СПИДа в организм возникает ответная реакция — образуются антитела. Эту реакцию можно выявить специальными методами при исследовании образцов крови. Положительная реакция указывает, что человек заразился вирусом СПИДа, у части лиц с положительной реакцией в дальнейшем разовьется СПИД. Другие могут оставаться внешне здоровыми, но сохраняют вирус в организме и могут поэтому заразить других людей. По результатам реакции нельзя сказать, кто заболеет, а кто будет только вирусоносителем.

Реакция на СПИД проводится при каждом взятии донорской крови. Донорская кровь, дающая положительную реакцию, уничтожается.

Как происходит заражение ВИЧ?

Передача ВИЧ от инфицированного человека (в организме которого имеется вирус) к неинфицированному связана с определённым поведением. Уже точно установлено, что основной путь заражения — половой контакт, даже если он был единственным.

Ещё большей угрозе заражения подвергаются лица, вступающие в случайные половые связи, а также имеющие много половых партнёров. Вирус проникает в здоровый организм через микротравмы, которые возникают на слизистой оболочке при половом контакте.

Распространение ВИЧ-инфекции может произойти также через кровь при использовании нестерилизованных игл и шприцев, инструментов при прокалывании ушей и нанесении татуировки.

Возможно и внутриутробное заражение ребёнка ВИЧ от инфицированной матери.

Чаще всего СПИДом заболевают люди, ведущие беспорядочный образ жизни. Поэтому ВИЧ-инфекцию, как и венерические заболевания, называют болезнью поведения.

Как не передаётся ВИЧ?

Безопасны бытовые контакты, так как вирус не передаётся с пищей, с водой, через укусы насекомых, при пользовании общими предметами, общей ванной, бассейном, посудой, постельным бельём или полотенцем, а также при чихании и насморке (воздушно-капельным путём), при рукопожатии и т.д. Безопасны также защищённые половые контакты.

Избежать опасности заражения ВИЧ могут помочь несколько советов по снижению сексуального риска.

Сексуальные контакты с неизвестными партнёрами — очень рискованное поведение.

Секс с несколькими партнёрами увеличивает риск заражения ВИЧ. Если вы сексуально активны, лучше иметь одного партнёра.

Даже если у вас один партнёр, следуйте правилам безопасного секса: пользуйтесь презервативами.

Каждый из предыдущих партнёров вашего партнёра мог иметь множество половых контактов с разными людьми. Любой из них может быть заражен ВИЧ.

Не употребляйте алкоголь и наркотики! Они снижают критическую оценку, что может послужить причиной вашего рискованного поведения.

Как же уберечься от СПИДа?

Прежде всего — это здоровый образ жизни. Чистота во взаимоотношениях полов. Вы юны, ваш организм не защищён, не торопитесь, настоящей зрелости ещё нет, а пробуждение полового инстинкта — не повод для ранних, а тем более, случайных половых связей.

Куда обращаться?

ГУЗ «Тамбовский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ»

392000, г. Тамбов, ул. Б Васильева, 1а

8 (4752) 71-96-88

Источники:

docplayer.ru/59139077-Podrostkam-o-vich-spide.html

mtrep.org/engine/print.php?newsid=713

multiurok.ru/files/komplieks-mieropriiatii-posviashchiennykh-vsiemirn.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тебе помогут в Тамбове

Уполномоченный по правам ребенка Тамбовской области Евгений Леонтьевич Таможник г.Тамбов, ул.Советская, 106 "А", оф. 206

8 (4752) 72 65 44

Отдел охраны прав детства управления образования и науки области Варкова Людмила Викторовна

8 (4752) 79 23 30