В десятый раз Бондарский поисковый отряд имени генерал-майора В.А.Глазкова выехал на Вахту Памяти по поиску погибших солдат в годы Великой Отечественной войны. На этот раз наш путь лежал в Липецкую область.

Двадцать один доброволец (шестнадцать школьников, два студента и три руководителя) в течение 10 дней вели поиски солдат на высоте 194,0 («огурец»), находящейся в настоящее время на стыке трех областей  Курской, Липецкой, Орловской. Высота получила свое название за схожесть по конфигурации на карте с обычным огурцом. Вместе с нами работали кирсановские, сосновские, уметские, жердевские, а также местные, липецкие, поисковики.

Ожесточенные бои за обладание этой высотой, ставшей ключевым узлом в обороне, продолжались более года (с декабря 1941 по январь 1943 год). Фашисты создали на высоте мощную оборону. Многократные попытки овладеть высотой нашими войсками привели к большим жертвам.

Поисковые работы велись в разных местах, в том числе в заброшенной деревне, где, по рассказам местных жителей, во время войны был захоронен советский офицер. Работа была непростая: кругом заросли деревьев, корни мешали копать. Было вырыто много земли, но, к сожалению, безрезультатно.

В один из дней работали в поле. Сильный ветер, пыль застилала глаза.  При зачистке траншеи, в месте, где была пулеметная точка, нашли много немецких гильз. Метр за метром прокапывали траншею, и труд был вознагражден – найдены останки двух бойцов. По ремню определили, что это наши воины. Работы в окопах на первой и второй линии обороны результата не дали.

После раскопок  мы в лагерь приходили загоревшие от солнца, грязные от пыли. Но после напряженного дня поисковиков ждала баня на берегу реки. Напарившись, с визгом ребята  бросались в ледяную воду. После купания ужинали, приготовив еду на костре. Столы были установлены под открытом небом.

Вечерами смотрели фильмы о войне, усевшись тесным кругом на поляне. Много фильмов просмотрели за десять дней. Очень понравился документальный многосерийный фильм «Великая война». Смотрели с удовольствием фильм про нашего земляка уроженца села Нащекино,  разведчика Корочкова Михаила Фроловича. Он работал в немецкой разведывательно-диверсионной школе «Цеппелин». Корочков совершил много подвигов, но был не заслуженно забыт.

За время вахты ребята почерпнули много интересной информации. Узнали о взрывоопасных предметах и как вести себя в ситуации, если повстречается граната или снаряд. Изучали, как  вести поиски солдата в Интернете, в архивах.

В свободное время играли в футбол. Уставшие за день «бойцы», укутываясь в свои спальники, ложились спать в  палатки. Ночи были холодные.

Вахта Памяти не каждому по плечу, только крепкие духом способны вынести все тяготы поисковой жизни. Главное мы помним солдат, что до сих пор лежат в окопах. Для поисковиков война еще не закончилась, пока не будет захоронен последний солдат. Девиз нашего отряда: «Мы своих не бросаем».

Время безжалостно, все дальше уходят в историю суровые годы войны. Но, спустя годы, на могилы найденных бойцов приезжают родственники. Из дальних уголков России и из-за границы. Не сдерживая слез, внуки благодарят за победу своих дедов.

В Вахте Памяти участвовали Косарев Максим, Ульихин Александр, Гончаров Дмитрий, Соломатин Антон, Горемыкин Максим, Галаев Виталий, Морозов Павел, Скворцов Кирилл, Сурин Вадим, Федосеев Вадим, Федосеев Александр, Семенко Николай, Григорьев Дмитрий, Черенков Илья, Бадридинов Наврузбек, Клоков Дмитрий, Коротков Сергей, Ситников Дмитрий, руководители отряда Агапонов Ю.В., Ермаков А.И., Федотов В.С. Выражаем благодарность всем, кто оказал материальную помощь нашему отряду.

Особенная благодарность матерям, которые не побоялись отпустить своих сыновей в опасную поездку.

 

Тебе помогут в Тамбове

Уполномоченный по правам ребенка Тамбовской области Евгений Леонтьевич Таможник г.Тамбов, ул.Советская, 106 "А", оф. 206

8 (4752) 72 65 44

Отдел охраны прав детства управления образования и науки области Варкова Людмила Викторовна

8 (4752) 79 23 30