Поход бондарских туристов через Кавказские горы к морю

В детстве все мечтают о путешествиях, дальних дорогах. У ребят из клуба имени В.А.Глазкова Бондарского района есть возможность  испытать себя нелегкими маршрутами.

После двухлетнего перерыва мы решили вновь покорить Кавказские горы. В отряде были уже опытные бойцы, бывавшие на Кавказе: Косарев Максим, Ивлиева Влада,  Пронькина Елена  и новички Федосеев Александр, Скворцов Кирилл, Морозов Павел, Галаева Алина, Исаева Софья.

Сборы были недолгие. С собой взяли самое необходимое: палатки, спальные мешки, продукты питания и минимум одежды.

За окнами автобуса стоял теплый летний день. Мы с ветерком доехали до железнодорожного вокзала города Мичуринска. Вечером подошел наш поезд. Разместились по своим местам, дорога дальняя —   27 часов нам ехать до пункта назначения.

Время в пути пролетело быстро в шутках и рассказах бывалых туристов. В час ночи мы вышли в г. Белореченске Краснодарского края. На улице было холодно, мы быстро забежали в зал ожидания вокзала, где провели ночь.

Ранним рейсом на автобусе продолжили путешествие, через 40 минут мы были в Майкопе — столице Республики Адыгея.

Еще одним автобусом  добрались до Хаджоха. 1,5 километра опасной дороги — с одной стороны скала, с другой обрыв и узкая тропинка, пешком вдоль берега реки Белой —  и мы на месте. Рядом родник с чистой водой, водопады р. Мезмайки. Быстро разбив лагерь,  разожгли костер, приготовили обед.

На следующий день совершили экскурсию на 33 водопада реки Руфабго. Зрелище впечатляющие, смельчаки купались под водопадами. Больше всего понравился 30-метровый водопад Девичья коса.

В окрестностях лагеря тоже много интересного: купались  в бурных потоках р.Белой, спускались по каменистому руслу р.Мезмайки, посетили  пещеры.

На следующий день рано утром поехали на такси в горы. С каждым километром извилистой горной дороги поднимались вверх. За окном красивые картины  природы.

Вот и приехали на КПП Кавказского биосферного заповедника. Пока по дороге заезжали в МЧС и зарегистрировали нашу группу, Ивлиева Влада уже каталась на лошади. На КПП мы приобрели билеты на 5 дней пребывания в заповеднике.

Выбрали знаменитый Всесоюзный туристский маршрут № 30 («Через горы к морю»): КПП Лаго-Наки — Инструкторская щель – приют Цице – озеро Псенодах – Фишт-Оштеновский перевал – приют Фишт – Белореченский перевал – Черкесский перевал – «Веселый спуск» – Бабук-Аул – Солох-Аул.

Забросив рюкзаки на плечи, пошли навстречу приключениям.  С первых шагов завораживала красота горной местности, вокруг вершины,  покрытые льдом.  По пути часто фотографировались. Погода стояла жаркая, идти было нелегко,  рюкзак становился все тяжелее.

Через 10 км остановились на обед у ручья Армянка, рядом с приютом Инструкторская щель. Горная чистейшая вода быстро утолила жажду.  После обеда пошли к горам Оштен и Абадзеш. Тропинка часто превращалась в грязь. Незаметно дошли да приюта Цице. Попили воды из ручья, полюбовались красотой и двинулись в путь.

Петляющая тропинка  шла то вверх, то вниз. Подул холодный ветер, сказывалась высота. Пройдя 16 километров, мы пришли к озеру Псенодах (в переводе с адыгейского Красивый колодец). Озеро было далеко внизу в виде полумесяца. Длина его 150 метров. Объем его часто меняется. Вода через карстовые воронки то уходит, то прибывает, температура воды всего 4 градуса.  Красота! Но нужно идти дальше, впереди Фишт-Оштеновский перевал.

Тропинка шла круто вверх. Идти было тяжело, мальчишки для поднятия настроения пели военные песни. Вдалеке увидели серну, которая мирно паслась на склоне.

Выбиваясь из сил, дошли до вершины перевала. Там увидели несколько памятников воинам, погибшим в годы войны. Отдав дань героям,  пошли вниз к приюту Фишт, который был виден вдалеке.

Вниз спускаться оказалось тяжелее, чем подниматься. С каждым шагом приближались к месту ночевки. Наконец показался навесной мост через реку Белая. Уставшие, мы  сбросили рюкзаки с плеч. На приюте Фишт множество палаток  любителей гор, административный дом, крытые костровища, столовые. Большая поляна окружена горами Фишт и Оштен. Спать легли рано, да и особенно не погуляешь: как только солнце заходит за вершину Фишт, сразу же становится холодно.

День прошел в отдыхе. Купались в реке Белой, вода чистейшая, но ледяная, через несколько секунд от холода ноги сводит до боли. Поднимались  на Фиштенок.

Планам подняться на вершину Оштен помешала погода, с утра гору  закрыли облака. В облаках не найти тропинку на вершину. Решили идти к морю. Тропинка проходила по лесу, вокруг Фишта. Преодолели  Белореченский и Черкесский перевалы. На вершинах также установлены памятники воинам. Мы быстро спустились вниз в лес, так как в горах дул сильный ветер.

После обеда под тенью деревьев бука и тисы пошли по Веселому спуску. Спуск был очень крутой. Тропинка  петляла по лесу, по камням. Через 7 км пришли на кордон, дальше следовали по автомобильной щебеночной дороге.

К вечеру пришли в туристский приют Бабук-Аул. Первым делом искупались в бурной реке Шахе. За день с высоты 2900 метров спустились до 600 метров. Мы сразу это почувствовали, ночью было тепло.

Настал последний день похода. Утром двинулись в путь. Дорога проходила по берегу реки Шахе и скалы. В полдень дошли до Солох-Аула. Было жарко, сказывался юг. 30 км до Дагомыса доехали на автобусе. Из  Дагомыса 3 км шли пешком вдоль моря до места ночевки. Ребята не стали ставить палатки, легли спать на берегу моря.

На следующий день, отправились на экскурсию в Сочи, развлекались в аквапарке, катались на «банане», купались в море.

Сказочный двухнедельный поход завершился, пройдено 80 км горных дорог.  В памяти навсегда останутся горы. Лучше гор могут быть только горы,  на которых  еще не бывал.