У меня двое детей: мальчик и девочка 8 и 10 лет. С раннего детства я говорю им, чтобы заботились друг о друге, всегда помогали. Но мне кажется, что они все-таки недружные, ссорятся, дерутся. Как добиться того, чтобы они стали лучшими друзьями?

Мечта многих родителей – крепкие отношения между их детьми. Но отношений без конфликтов не бывает, в том числе между братьями и сестрами. В норме дети даже должны немножко соперничать за внимание родителей.

Специалисты выделяют 4 причины детских конфликтов в семье: отсутствие занятости у детей, борьба за внимание родителей, бытовые проблемы и накопленная обида. Чтобы свести к минимуму ссоры и конфликты и подружить братьев и сестер, родителям следует придерживаться следующих рекомендаций.

Отведите индивидуальное родительское время для каждого ребенка

Условный час, в который все внимание родителей принадлежит только этому ребенку. Это может быть совместное занятие (прогулка, чтение) или просто разговор по душам. Особенно это важно для первенца, ведь он еще помнит то время, когда был один в семье и все внимание было направлено лишь на него.

Организуйте личное пространство для каждого из детей

У каждого ребенка должно быть личное пространство в доме. Если нет возможности предоставить им разные комнаты, стоит условно разделить детскую на маленькие владения. У ребенка должны быть только его кровать, полка в шкафу и одежда на ней, часть стола, посуда.

Не сравнивайте и не навешивайте ярлыки

Никогда не сравнивайте своих детей между собой, а также с другими детьми. Используйте только повествовательный тон: «Антон отлично танцует. Оля хорошо поет». Никаких «зато» между этими утверждениями быть не должно, ведь это обесценивает старания и заслуги обоих детей.

Но не стоит постоянно называть условного Антона «наш танцор», ведь это обесценивает эту область развития для других детей, а сам ребенок может и «застрять» в этом звании.

Поощряйте старания каждого ребенка в любой сфере.

Учитывайте интересы каждого ребенка

Помните: ваши дети — это две разные личности. Особенно если разница в возрасте больше 3 лет, ведь тогда их потребности, интересы и режимы дня могут не совпадать.

Игрушки и гаджеты могут быть общими, но в то же время ребенок должен знать: он имеет право не делиться своей ценной вещью, если не хочет.

Не стоит все время твердить о равенстве, лучше дать каждому ребенку то, в чем он нуждается. Кому-то нужно больше, кому-то меньше. Но каждый ребенок будет чувствовать себя уверенно, зная, что с его интересами и нуждами считаются и он сможет всегда получить то, что ему действительно понадобится.

Исследования показывают, что дети лучше контактируют во время игр, которые интересны каждому из них. Зная увлечения каждого, вы сами можете предложить вариант, который подойдет обоим. Например, если дочь хочет играть в магазин, а сын хочет играть в космонавтов, то почему бы не поиграть в магазин на Луне?

Создайте «специальное время» для общения детей

Выделите 10 минут в течение каждого дня на общение детей друг с другом. Это особенно помогает в случаях, когда у детей большая разница в возрасте, или один меньше заинтересован в совместных играх, чем второй. Идея в том, что это становится ритуалом, частью распорядка дня, формируется привычка.

Находите возможность для объединения детей

«Вы можете помочь друг другу собраться, чтобы вы оба были готовы к выходу в 8 часов? Тогда у нас будет время пойти до школы длинной дорогой и снова посмотреть на бульдозеры на стройке. Да? Круто, вы команда!»

Добавьте в ритуал укладывания спать слова «Спокойной ночи» и «Я люблю тебя», которые братья/сестры говорят другу другу.

В некоторых семьях старшие дети также читают книжку на ночь младшим, что помогает укрепить отношения.

Займите детей

Часто причиной драк и ссор становится банальная скука. Что может быть веселей для скучающего ребенка, чем начать приставать к кому-то, чья реакция на это будет отменной? Так что иногда своевременно поданная вами идея для увлекательного занятия может остудить страсти.

Будьте справедливым

Не занимайте чью-либо сторону и не выясняйте, кто зачинщик конфликта. Не стоит обоюдно наказывать детей в их конфликтах, если не существует угрозы жизни и здоровью. В последнем случае следует разнять детей и развести по разные стороны, чтобы они остыли. В остальных ситуациях лучше и вовсе сохранять нейтралитет. Принимайте и понимайте чувства и взгляды обоих, помогайте им донести их друг до друга. Не вкладывайте все средства семьи в одного ребенка.

Поддерживайте детей в заботе друг о друге

Если один из детей поранился/ударился/и т.д., пусть все члены семьи оставят свои игры и окажут ему внимание. Если видите, что дети готовы поддержать друг друга, дайте этому развиться. Попросите другого ребенка принести лед или повязку, или даже предложите помочь вам с обработкой раны, например. Привлекайте всех детей к процессу, даже того, кто возможно стал причиной неприятности. Таким образом он будет чувствовать себя не вредителем, а тем, кто способен на помощь и поддержку.

Помогайте детям справиться с проблемой, не обвиняя никого из них

Конфликт — это нормальная часть человеческих отношений. И возможно, периодически ваши дети будут драться. Задача родителей — не занимать чью-то сторону. Это поможет снизить уровень соперничества между детьми. Вместо этого обучайте детей другим способам выхода из конфликта, таким как слушание, выражение своих потребностей без нападения на другого и поиска решения, которое устроит обе стороны.

Ну и конечно, основное, чем вы можете помочь своим детям наладить отношения — это создать свою крепкую связь с каждым из них. Чтобы каждый ребенок знал, что его отношения с родителями не зависят от брата/сестры, сколько бы внимания они не получали, потому что у него самого вашей любви в избытке.

 

Источники:

https://www.psychologytoday.com/intl/blog/peaceful-parents-happy-kids/201706/12-tips-build-stronger-sibling-bond

https://mel.fm/vospitaniye/psikhologiya/7654038-s

https://www.b17.ru/blog/88455/