Мне 15 лет. Меня возмущают мои родители, распоряжающиеся моим временем, ломая мои планы. Из-за этого бывают ссоры. Им надо знать, куда я пошла, с кем разговариваю, с кем дружу. я хочу просто делать то, что сама считаю нужным. Ну хотя бы иногда. Но и с родителями не хочется ссориться. Как быть, чтобы из-за этого не было конфликтов с родителями?

 

Человеку в подростковом периоде кажется, что он вполне самостоятельный, и поддержка родителей уже не так важна, хотя в действительности не все так просто. Родители все еще защищают ребенка, обеспечивают материально, решают большинство его проблем и принимают активное участие в дальнейшем становлении ребенка. Поэтому они вправе требовать от сына или дочери определенной отдачи в виде хорошего поведения (хорошие оценки в школе, отсутствие вредных привычек, уважительное отношение, выполнение некоторых указаний). Но иногда родителям свойственно ставить излишне жесткие рамки. И в таких случаях возникают конфликты. Так как же правильно вести себя, чтобы общение с родителями не превратилось в сплошное высказывание упреков и нравоучений?

1.              Уважение к родителям. Нужно уважать любое решение родителей, даже если оно кажется несправедливым. Конечно, это не означает, что стоит выполнить его незамедлительно. Можно и нужно высказывать свое мнение. Но высказывание недовольства родительским решением лучше всегда начинать со слов: «Я уважаю ваше решение, но мне бы хотелось сказать что…». И  шансы быть услышанным увеличатся в несколько раз.

2.              Признание собственных ошибок. Все мы учимся на своих ошибках. Но порой бывает так трудно их признать. Если ты хочешь доказать родителям, что ты действительно взрослый и ответственный человек, не бойся признаться в своих промахах.

3.              Открытость и общительность. Старайся общаться с родителями как можно больше. Рассказывай им о своих друзьях, увлечениях, планах на будущее, о любви, в общем, обо всем, что тебе интересно, чем ты живешь в данный момент времени. Чем больше информации будет у твоих родителей, тем больше будет доверия к тебе.

4.              Вежливость и тактичность. «Вежливость порождает и вызывает вежливость». Даже если на твой взгляд родители в чем-то неправы, и тебе очень хочется им это доказать, начинай с фраз: «Мне бы хотелось объяснить вам мою точку зрения» или «У меня на этот счет другое мнение, и мне было бы приятно, если бы вы его выслушали» и т.д. Но всегда произноси с соответствующей интонацией, без повышения голоса и размахиваний руками. В этом случае твои слова будут быстрее услышаны и приняты во внимание.

5.              Обмен ролями. В конфликтной ситуации попробуй мысленно поменяться с родителями местами. И тогда, возможно, точка зрения родителей станет понятнее. И это станет первой ступенькой к мировому соглашению. Предложите папе и маме «встать на ваше место», ведь они тоже были молодыми и уже проходили все эти жизненные трудности. Сделав всего по одному шагу с каждой стороны навстречу друг другу, вы уже сможете о чем-то договориться.

6.              Терпение – это качество, которому надо постоянно учиться. Учиться не реагировать на обидные слова и выражения в свой адрес, не комментировать поступки и ошибки окружающих. Никто не говорит, что это легко, но ради хороших отношений с родителями можно и сделать некоторые усилия над собой.

Родители – самые близкие и родные люди, которых мы всегда будем любить, и которые будут любить нас, в независимости от времени и обстоятельств. Иди им на уступки, будь мягче и тактичнее, спокойно объясняй свое недовольство в каком-то вопросе, и в вашей семье восстановится мир и благополучие.