- Рекомендации Министерства просвещения России по организации образовательного процесса во втором полугодии 2020/21 учебного года в условиях профилактики и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в организациях, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы
Если у Вас есть вопросы, пожелания, пожалуйста, комментируйте материалы. Нам важно Ваше мнение!
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ПАМЯТКА ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
Специалистам по работе с «трудными детьми» необходимо помнить что несовершеннолетний, как и любой гражданин РФ, при определённых условиях может нести за свои поступки уголовную, административную и материальную ответственность.
Согласно действующему российскому законодательству, общий срок наступления административной и уголовной ответственности составляет 16 лет
По общему правилу, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Согласно ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации с 14-летнего возраста человек подлежит уголовной ответственности за совершение двадцати видов преступлений, в том числе за:
1)Среднее или тяжелое нанесение вреда человеку, убийство
2)Совершение сексуального насилия
3)Похищение человека
4)Кража, угон
5)Вымогательство
6)Терроризм
7)Умышленное нанесение вреда имуществу
8)Ложное сообщение о терактах и др.
Дела на несовершенолетних обычно рассматриваются в следующих инстанциях:
1) в судах — на лиц, совершивших преступление в возрасте 16 лет, и по преступлениям, за которые ответственность установлена с 14 лет, в порядке особого производства по делам несовершеннолетних;
2) в комиссиях по делам несовершеннолетних — на лиц, совершивших в возрасте от 14 до 16 лет преступления не предусмотренные ст.20 УК РФ, а также совершивших мелкое хулиганство, неправомерное завладение имуществом без цели хищения, на уклоняющихся от учёбы, на употребляющих алкоголь, наркотики, и на детей, занимающихся бродяжничеством.
Что делать если дети не достигший14 лет обзываютсЯ матом на взрослого
Уважаемый Николай!
Когда ребенок только овладевает родным языком, все слова для него новые и интересные. Ему непонятно, почему одни слова можно употреблять всегда и везде, а другие произносить запрещается. Постепенно ребенок усваивает, что взрослые очень эмоционально реагируют на некоторые слова, а их импульсивная реакция только подогревает детский интерес к подобной лексике.
Стоит сказать, что в глазах подростка сквернословие – это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, знак языковой принадлежности к группе сверстников, иногда подражание молодежным кумирам.
В отличие от маленького ребенка, подросток прекрасно понимает смысл бранных выражений и знает, что употреблять их запрещено. Так что его ругательства чаще всего говорят о проблемах. Может быть, у него накопились обиды на родителей, а возможно виной всему конфликты с одноклассниками или проблемы с учебой. Возможно сквернословие — это попытка привлечь к этим проблемам внимание родителей, призыв о помощи.
Тогда грубость — не самая главная проблема, и ее решать следует уже после того, как вы выясните, что за неприятность приключилось с ребенком и как вы можете помочь. Возможно, в случае решения проблемы, брань исчезнет сама собой.
Главное, чтобы вы отнеслись к переживаниям ребенка серьезно, какой пустяковой ни казалась бы вам его беда, ведь сам подросток остро воспринимает ее. Не найдя поддержки, он грубит от отчаяния и безысходности.
Возможно, ребенок желает, чтобы родители выполняли все, что бы он ни захотел. Частая ошибка родителей – это выполнение капризов. Им кажется, что отказ выполнять прихоти повлечет отдаление ребенка и разрушение отношений, которые уже будет не вернуть.
Некоторые дети хамством как бы проверяют родителей на прочность, пытаются проверить границы дозволенного.
Никогда не оставляйте без внимания любое неуважение к себе со стороны ребенка, какого бы возраста он не был. Меры воздействия могут быть разные: словесные и конкретные. Для начала стоит обсудить с ребенком сложившуюся ситуацию, объясните, что подобное поведение не допустимо (в момент разговора ведите себя сдержанно и оценивайте поступок, а не личность). Ваша задача – донести до ребенка, что «взрослость» измеряется уровнем ответственности за свои слова и поступки. Наказанием может быть лишение карманных денег, отключение интернета на какой-либо период и т.п.
При сложившихся уважительных отношениях между родителями и детьми, подросткам и в голову не придет грубить взрослым или нецензурно выражаться. Помните, от Вас во многом зависит, как будет вести себя с Вами ребенок. Главное, во время выявлять и обращать внимание на изменение поведения подростка, интересоваться им и его жизнью, стараться понять и отследить мотивы поведения.
Педагог-психолог Лях Е.В.
Cпасибо за Вашу полезную и ценную информацию, если бы сайт открывался быстрее (очень долго грузится картинка фона при нашей скорости) — цены бы ему не было.
Подскажите, пожалуйста, формы социально — педагогической помощи семье и направления работы социальных педагогов с родителями.
С уважением, Моршанск.
спасибо большое за нужную в работе информацию
Огромное спасибо специалистам РРЦ за предоставленную полезную и необходимую в работе информацию! Всем успехов, оптимизма, душевного тепла и равновесия!!
Как только зарегистрировалась, то сразу избороздила все рубрики.Большое спасибо всем специалистам регионального ресурсного центра. Столько полезного материала для работы на МОП! Бери и действуй!.Удачи всем нам!
Спасибо!
Спасибо за информацию!
Спасибо за информацию.Обязательно что-то попробуем при проведении занятий.
Очень полезная информация. Спасибо большое.
Всем привет! Очень рада, что портал работает! Много интересной информации!