Селфхарм — самоповреждающее поведение подростков. Что делать?

Когда дети достигают подросткового возраста, родители встречаются с целым набором проблем в их поведении. Кто-то проходит этот этап взросления проще, у кого-то возникают сложности. В этот период особенно обостряются реакции ребенка на стрессовые факторы, с которыми он не может справиться самостоятельно. Это приводит зачастую к деструктивному поведению подростков, в том числе к самоповреждению.
Селфхарм (аутоагрессия, самоповреждение) — нанесение себе порезов, втыкание игл, прижигание сигаретой, вырывание волос, саморасцарапывание и прочее. Самоповреждение —это чаще всего попытка избавиться от ментального дискомфорта (страха, сильной тревоги, ненависти к себе) и свидетельство серьёзных психологических проблем. Селфхарм — не то же самое, что суицид, но можно серьёзно пораниться, даже если не собираешься этого делать. Можно не рассчитать глубину пореза или занести в рану инфекцию, которую придётся скрывать так же, как порезы и ожоги до этого — что действительно сильно ухудшает не только общее эмоциональное состояние, но и представляет опасность для здоровья.
Самоповреждения бывают самыми разными. Наносят их своими руками или же используя подручные инструменты. Эмоциональную боль часто глушат самым «популярным» способом — порезами и проколами кожи, или же прижиганием — об себя часто тушат сигареты. Режут или жгут руки — на сгибах локтей, запястий, разрезают кожу пальцев или ладоней. Режут бёдра — чтобы скрывать раны под одеждой. В принципе, царапание и расчёсы (порой до крови) тоже относятся к аутоагрессии, за тем исключением, что зачастую их сложно отличить от последствий других неврозов. Селфхарм более осознан, нежели автоматическое расчёсывание участка кожи.
Другой тип переживаний — попытка вернуть контроль над своим телом — может вылиться в сдавливание участков тела, часто головы; перетягивание щиколоток или запястий до потери чувствительности, перематывание эластичными бинтами торса или ниткой — кончиков пальцев. Такие практики позволяют почувствовать границы собственного тела и «вернуться» в него. К этой же категории относятся битьё головой или бросание своего тела на стену или другие твёрдые предметы. Попытки наказать себя за отсутствие контроля над своими желаниями из-за расстройства пищевого поведения могут сводиться к проглатыванию несъедобных предметов.
Зачем это всё-таки делают? Селфхарм может быть способом справиться с переживаниями, эмоциональной перегрузкой. Концентрация на острых физических переживаниях отвлекает от эмоциональной боли, которая отходит на второй план. Некоторые психоэмоциональные состояния сильно притупляют восприятие реальности: в депрессии и околодепрессивных состояниях сложно вообще хоть что-то почувствовать, а физическая боль помогает прийти в себя и снова ощутить себя живым.
Самоповреждением часто занимаются молодые люди, находящиеся под гиперопекой. У них нет возможности самостоятельно контролировать свою жизнь: они занимаются не тем, что нравится им, учатся нелюбимой профессии и ограничены в близком общении с друзьями. В такой ситуации единственное, что можно контролировать, — это своё тело. Селфхарм становится способом повлиять хоть на что-то в своей жизни. Удивительно, но близкие таких людей почти никогда не замечают следов самоповреждений, хотя их сложно не заметить. Если на рубашке изнутри кровавые разводы, если человек при росте за метр семьдесят весит тридцать килограмм, а родственники этого не замечают — значит, не хотят замечать.
Зачастую селфхарм связан с болезненным чувством вины и попыткой наказать себя: за конкретные проступки или в целом за собственное существование.
Селфхарм связывают с разными диагнозами, в том числе с депрессивным расстройством, депрессией, однако чаще всего самоповреждение связано с тревогой и тревожными расстройствами.
В краткосрочной перспективе самоповреждения могут быть не так и страшны. Физическая боль позволяет в некоторой мере оставаться на плаву, выразить те эмоции, которые словами высказать не получается, регулировать себя и отвлекаться от тяжёлых жизненных обстоятельств. Если вы от злости вдарили кулаком по стене или от нервов сгрызли маникюр — ничего ужасного ещё не случилось. Проблемы начинаются, когда селфхарм становится систематическим.
В долгосрочной перспективе самоповреждения вызывают больше проблем, чем решают. Многие селфхармщики не могут рассказать о своих травмах близким людям. С одной стороны, они стыдятся своих проблем, которые и заставили их навредить себе. С другой, стыдно и за сам факт самоповреждений, которые как будто становятся доказательством того, что ты не справился и потерял контроль. Облегчение от боли длится недолго и быстро сменяется этими чувствами стыда и вины, а невозможность поделиться собственными переживаниями с кем-либо только усугубляет одиночество и изоляцию. Такой замкнутый круг мешает освоить более эффективные способы борьбы с тревогой и депрессией.
Самоповреждение может вызывать зависимость. Оно начинается с импульсивного поступка или желания почувствовать контроль над собой, но вскоре может оказаться, что селфхарм сам начинает диктовать условия жизни. Довольно часто самоповреждение превращается в навязчивое поведение, которое бывает крайне трудно остановить. Однако суициденты далеко не всегда до попытки самоубийства наносили себе повреждения, а человек, наносящий себе повреждения, тоже редко доходит до «последнего шага».
По поводу селфхарма ходят разные мифы, которые коренятся в непонимании природы поступков селфхармщиков и неразличение самоповреждений с попытками суицида. Вот некоторые из них.
1. Люди, которые режут и травмируют себя, пытаются привлечь внимание.
Нет. Большую часть селфхармщиков не видно: они стыдятся своих травм и не собираются их демонстрировать. Это попытка контролировать себя, а не окружающих.
2. Люди, которые травмируют себя, безумны или опасны.
Не всегда селфхарм связан с серьёзными ментальными расстройствами. Это может быть тревожное состояние или синдром навязчивых движений, депрессия или последствия пережитых травм. Сам по себе селфхарм не говорит об агрессивности своего носителя — только о его психологических проблемах.
3. Люди, травмирующие себя, хотят умереть.
Чаще всего нет. Для них это просто способ справиться с эмоциями, а не неудачная попытка суицида. С другой стороны, подобные практики — всё же тревожный знак. Селфхармщики — в потенциальной группе риска по суицидам.
4. Если раны мелкие, то дела не так плохи.
Если человек в принципе дошёл до селфхарма, значит, у него есть проблемы. Не важно, что ран не видно или они выглядят неопасными, само наличие самоповреждений говорит о тяжёлых эмоциональных переживаниях, с которыми человек не способен справиться.
Большинство родителей не замечают самоповреждений своих детей в течение долгого периода времени. Поскольку те тщательно скрывают свои раны — носят одежду с длинным рукавом даже в летнее время и не посещают бассейн или баню, закрывают комнату, а при заходе взрослых в нее быстро одеваются. Хотя, с другой стороны, есть подростки, наоборот, демонстрирующие свои ранения с целью привлечь внимание окружающих. Порою только необходимость оказания медицинской помощи в случае инфицирования раны или открывшегося кровотечения заставляет родителей узнать всю правду о своем ребенке. И в этом случае им надо проявить адекватные реакции на происходящее, хотя, конечно, это нелегко сделать, ведь мотив таких поступков им неизвестен и пугает возможность последующего суицида.
Поведение подростков, прибегающих к членовредительству, обязательно должно корректироваться. Опасность суицида очень высока, даже если ребенок не ставит это своей целью. Чем дольше практикуется такое поведение, тем сложнее отказаться от вредоносной практики замещения эмоций. Поэтому так важна внимательность родителей и ранняя психотерапевтическая работа не только с подростком, но и с членами семьи.
Не поможет:
1. Не злитесь. Селфхармщику и так плохо, не добивайте его своими эмоциями.
2. Не пытайтесь сделать вид, что всё нормально. Селфхарм — это признак серьёзного эмоционального расстройства, даже если вы не видите для него причин.
3. Не надейтесь, что «само пройдет». По статистике, селфхармщиками становятся в юности и могут продолжать заниматься самоповреждениями всю жизнь.
4. Не спрашивайте, что вы сделали не так. Вы — не единственная причина аутоагрессии ваших близких.
5. Не пытайтесь решить проблему с наскока. Эту привычку нельзя бросить, не разобравшись в причинах.
6. Не пытайтесь спрятать острые предметы. Если кто-то хочет самоповреждений, способ найдётся. Что действительно легко — так это окончательно потерять доверие к вам.
Поможет:
1. Признайте, что дочь или сын нуждаются в помощи. Если вы — член семьи, скорее всего, понадобится комплексная семейная терапия; селфхарм — только часть проблем, которые придётся решать.
2. Будьте терпеливы. Скорее всего, это не тот вопрос, который получится решить за пару дней усилием воли.
3. Попытайтесь поговорить. Возможно, ребенок ждёт возможности выговориться. Но не требуйте ответов, это только усугубит эмоциональное давление.
Важно быть рядом, научиться проявлять внимание и заботу так, как ваш ребенок готов их принимать. Это могут быть слова поддержки или совместные дела, долгие разговоры или просто молчаливые крепкие объятия.
Возможно родителям самим нужно будет посмотреть на себя со стороны и предпринять шаги к изменениям внутри семьи.

Источники:
https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/podrostk
https://www.b17.ru/article/106435/
https://mel.fm/blog/natalya-andryushkova/95826-samopovrezhdeniya-chto-eto-i-kak-pomoch-rebenku