Как мотивировать подростков к обучению

Подростки — одна из самых уязвимых возрастных категорий. Они переживают бурный рост организма, гормональные всплески, одновременно стремятся приобщиться к миру взрослых через вредные привычки и отвергают его ценности. Изменения переживает не только тело, но и душа. Подростки очень ранимы: они переживают предательство друзей или расставание с партнером намного тяжелее, чем взрослые. В момент пересмотра своего отношения к окружающему миру они также могут изменить не в лучшую сторону отношение к учебе.

Отношения подростков к учебе

Когда ребёнок идет в первый класс, он воспринимает школьные уроки с огромным интересом. Но уже через некоторое время он может столкнуться с трудностями правописания или математики и испытать стресс от чрезмерной сложности заданий. Чем старше школьник, тем меньше он любит учиться.

Отсутствие интереса к учебе у подростков — серьезная проблема не только для родителей, но также для педагогов и психологов. Современные семиклассники практически не поддаются давлению, и авторитарный стиль воспитания с ними уже не работает. Поэтому многие специалисты по подростковой психологии признают, что методы, которые работали для предыдущих поколений, сегодня неэффективны. Получение подростками будущей профессии еще довольно далекая перспектива, да и «незавидная» участь «дворника» их уже мало пугает.

Даже если взрослым кажется, что ученик 7-8 класса «не хочет ничего», необходимо попытаться заинтересовать его или смириться с тем, что учеба в школе для него — не самое главное в жизни.

Почему пропадает мотивация к учебе в подростковом возрасте?

В отличие от первоклассника, который еще не утратил новизну ощущений от школы, подросток все чаще задает вопрос «зачем?». Школа для него является еще одним из «инструментов» подавления свободной личности. Любое мнение взрослых о ценности образования подвергается сомнению. Подросток видит вокруг примеры успешных людей, которые не всегда учились на «отлично» — значит, показатели успеваемости на уроках не являются определяющими для жизненного успеха.

Мотивация к учебе в целом или к изучению конкретного предмета может пропасть из-за учителя. Не все педагоги сами любят свой предмет, многие преподают его по инерции, используя те же методы, что и 20-30 лет назад. Поэтому многие уроки для современного подростка оказываются просто скучными.

Еще одной серьезной проблемой, снижающей интерес к школе, являются отношения со сверстниками. Любые конфликты или эпизоды травли мешают подростку концентрироваться на учебе до такой степени, что сама мысль о школе вызывает отвращение. В состоянии стресса существенно снижается умственная активность и успеваемость.

Часто учеба уходит на второй план из-за романтических переживаний. Первая любовь — серьезное испытание для психики юноши или девушки. И это еще один способ познания внутреннего мира другого человека и важный этап развития личности.

Следующая причина потери интереса к учебе — вредные привычки. Юноши и девушки, легко поддающиеся влиянию друзей, могут оказаться в компании, где приняты беспорядочные связи, алкоголь, курение или наркотики. Поэтому неудивительно, что вредные привычки отрицательно отражаются на умственном и физическом здоровье подростка.

Не менее существенной причиной снижения умственной активности и утраты интереса к школьным занятиям являются и проблемы со здоровьем, в том числе с щитовидной железой. Особенно остро стоит эта проблема в регионах с дефицитом йода, являющегося одним из самых необходимых для организма веществ.

Если родители замечают, что у подростка пропала мотивация к учебе, то им необходимо разобраться в причинах ее исчезновения самостоятельно или проконсультироваться у психолога, а также уделить внимание физическому состоянию сына или дочери.

Как правило, потеря интереса к учебе не бывает внезапной. При выяснении ее причин родители должны вести себя мудро и тактично, как взрослые люди. И тогда подростку будет легче доверить им свои переживания по поводу учебы, смысла жизни или любви.

Особенности мотивации подростков

Младшеклассника мотивирует учиться сам процесс получения новых знаний — достаточно лишь сделать его увлекательным. Подростку же важнее доказать миру, что он уже не ребёнок, получить уважение сверстников и признание старших.

Желание самореализации может стать хорошей основой мотивации подростков к учёбе. Нужно объяснить ему, что быть взрослым — значит брать на себя ответственность и принимать решения, а серьёзное отношение к учёбе будет лучшим способом доказать окружению свою состоятельность. Такая мотивация учебной деятельности, а также грамотная система поощрения и конструктивная критика позволят сформировать у подростка более зрелое отношение к учёбе, осознать важность самообразования и понять, зачем учёба необходима лично ему.

Методики мотивации подростков

Чтобы успешно учиться, подростку важно осознавать практическую пользу получаемых знаний: как они пригодятся в жизни, помогут реализовать мечту, повлияют на его социальный статус и так далее.

Чтобы выбрать правильную методику учебной мотивации подростка, необходимо выяснить, что именно привлекает его в учебном процессе, и скорректировать этот процесс с учётом его потребностей.

По аналогии с трудовыми отношениями взрослых можно выделить пять типов мотивации учебной деятельности подростков. Рассмотрим каждый из них.

  1. Борец за идею

Есть подростки, которые не перестают гореть одной идеей на протяжении многих лет или постоянно придумывают себе новые устремления. Они романтики и мечтатели, обладающие незаурядной фантазией. «Идейники» часто берутся за масштабные проекты, но встречая на пути трудности, могут бросить на середине и увлечься чем-то другим.

Как мотивировать: чтобы «идейник» находил в себе силы преодолевать преграды и продолжал идти к своей мечте, ему необходима поддержка. Даже если идея вашего ребёнка не кажется вам стоящей, не критикуйте её. Помните, что многие великие люди вырастали именно из мечтателей. Покажите ребёнку, что искренне верите в него и помогите найти окружение, разделяющее его интересы: пусть он почувствует, что не один. И тогда он сможет преодолеть все трудности и не растеряет свой энтузиазм.

  1. Душа компании

Если ваш подросток — выраженный экстраверт и любит находиться в центре внимания, значит, для него важнее всего быть нужным и принятым. Это можно использовать как способ учебной мотивации. Одобрение окружающих вызывает у таких подростков гордость и желание новых свершений, однако, они легко поддаются влиянию окружения.

Как мотивировать: ради общественного одобрения подросток готов на многое. Поэтому для успешной учёбы ему необходимо находиться в окружении, для которого знания и развитый интеллект — это ценность и повод для уважения. Кроме того, чтобы стимулировать желание учиться, «социальщика» нужно хвалить за успехи, и лучше всего публично.

  1. Лидер

Быть первым, быть лучшим — формирование мотивации подростков этого типа происходит за счёт амбиций. Трудность достижения цели только усиливает интерес. Преодолев один рубеж, они уже смотрят на следующий. Можно подумать, что если подросток ориентирован на достижения, то особых трудностей с мотивацией возникнуть не должно. Однако не всё так просто: любая крупная неудача может стать для «лидера» фатальным ударом.

Как мотивировать: во-первых, «достиженцу» требуются правильные ориентиры. Подросток должен понимать, что первое место на районной олимпиаде открывает для него новые перспективы, а получение всех достижений в компьютерной игре едва ли поможет добиться успеха в жизни. Во-вторых, дайте подростку почувствовать, что цените его вне зависимости от успехов. Объясните, что в единичных неудачах нет ничего страшного. Кроме того, таким подросткам необходимо развивать эмпатию и пробуждать интерес к другим людям. Тогда они смогут приобрести ценные лидерские качества и не превратиться в эгоистичных карьеристов.

  1. Исполнитель

Одни люди ориентированы на достижение результата, других увлекает сам процесс. Если «исполнитель» чётко знает, что от него требуется и каким будет следующий шаг, то работа будет вызывать у него удовлетворение. «Исполнители» отличаются хорошей усидчивостью и терпением, однако учебная мотивация таких подростков часто не выдерживает столкновения даже с небольшими трудностями, которые несёт в себе новый учебный материал.

Как мотивировать: для успешной учёбы «исполнителю» необходим контроль. Регулярно интересуйтесь его успехами и поощряйте их, а в случае неудач не критикуйте слишком строго, а помогите найти решение и поддержите его старания. Не стоит пытаться силой переделывать «исполнителя» в «лидера». Лучше использовать его сильные стороны: поощрять трудолюбие, усердие и внимательность к мелочам. Это поможет ему хорошо учиться и в будущем стать мастером своего дела.

  1. «Бизнесмен»

Подросткам этого типа принципиально важно, какую выгоду принесёт учёба. Они рассматривают учебный процесс как работу, за добросовестное выполнение которой рассчитывают получить материальные блага. Люди с таким типом мотивации знают цену своим усилиям и времени, что позволит им найти достойную работу. Однако необходимо сформировать у них правильные представления о ценностях — материальных и не только.

Как мотивировать: для «бизнесмена» идеально подходит система внешней мотивации. Он готов усердно трудиться, зная, что в конце его ждёт приз. Поэтому за успехи его следует поощрять подарками и, возможно, даже деньгами. Однако важно делать это последовательно: обговорить заранее, какой конкретный результат вы от него ждёте, и что он получит за него. И конечно, ценность подарка должна быть пропорциональна успеху. Важно, чтобы у подростка сложились правильное представление о ценности своего труда. Также необходимо воспитывать в нём ответственное отношение к имуществу и развивать другие стороны его личности. Интерес к материальной стороне жизни похвален, но он не должен быть единственным.

Все описываемые выше типы встречаются в чистом виде довольно редко, как правило, они сосуществуют в различных комбинациях. Кроме того, необходимо учитывать, что с возрастом мотивация подростков может меняться.

Как повысить мотивацию подростка

В заключение приведём несколько советов, справедливых для всех мотивационных типов:

Поощряйте самостоятельность подростка. Ему важно, чтобы старшие воспринимали его как равного. Покажите своему ребёнку, что верите в его собственные силы. Помогайте ему, только если он просит, и даже тогда не предлагайте готовых решений.

Сравнивайте достижения подростка только с его собственными. Сравнения с более успешными сверстниками вызовет лишь ревность и понизит самооценку.

Не критикуйте подростка в присутствии третьих лиц. Свои претензии высказывайте наедине и конструктивно. Фразы вроде «ты никогда ничего не добьёшься» никак не способствуют учебной мотивации.

Подавайте пример. Представление о том, что такое «быть взрослым», подросток получает прежде всего от вас. Если вы хотите, чтобы он стремился к знаниям, регулярно уделяйте внимание собственному развитию.

Бывают случаи, когда проблемы с мотивацией подростка трудно решить каким-либо из вышеописанных методов. В таком случае может потребоваться помощь со стороны.

 

 

 

Источники:

https://medaboutme.ru/articles/pochemu_u_podrostkov_ischezaet_motivatsiya_k_uchebe/

https://media.foxford.ru/articles/kak-povysit-motivaciyu-podrostka-k-uchebe