Классный час «Мат — не наш формат»

Сквернословие – это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У детей проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подрастающего поколения сквернословие — это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, оно является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, отдающих дань речевой моде.

12 декабря, в 6 «В» классе прошел классный час, который провела Клюкина Н.А., на тему: «Мат — не наш формат», организованный педагогом-психологом «Дома детского творчества» Плуталовой Е.Б.

В ходе мероприятия ребята узнали, что такое сквернословие и каково происхождение бранных слов. Просмотрели видеоролики, в которых было показано, что Масару Эмото научно доказал, вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли. С помощью новейшего оборудования он смог заморозить и сфотографировать воду под микроскопом. Воде перед заморозкой говорили разные слова на многих языках или воздействовали на нее музыкой. Выяснилось, что форма кристаллов отражает удивительные свойства воды.

Дети узнали, в древней Руси мат являлся ничем иным, как заклинанием. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие. Все знали, что бранить детей нельзя матом, они будут мучимы бесами. Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище. Также нельзя было ругаться в лесу: леший может обидеться, на берегу реки или озера – оскорбится водяной.

Причин, почему подростки сквернословят, много. Чтобы избежать раннего появления в лексиконе подростка ругательств, взрослым необходимо следить за собственной речью. Часто подростки не понимают, что говорят, или не понимают, как оскорбительны и обидны бывают такие слова. Нужно чаще объяснять детям, что употребление «бранных» слов просто не прилично.

ФОТОАЛЬБОМ