Ребенок вовлечен в секту. Что делать?


В нашей жизни, помимо угроз со стороны преступного мира, всевозможных вирусов и террористических актов, техногенных катастроф присутствует еще одна, на первый взгляд, незаметная угроза – скрытая манипуляция нашим сознанием. Такие манипуляции могут использовать секты с целью вовлечения

Люди идут в секты для того, чтобы найти там быстрый способ решения своих проблем. И опасность стать последователем секты значительно возрастает при переживании нами неблагополучных ситуаций нашей жизни.

Прежде всего, не теряйте голову. По отношению к вашему ребенку самое главное – сохранить контакт. Быть положительно настроенным, спокойным, открытым к диалогу. Признать за ним право на поиск, свой выбор, даже ошибочный, и что ребенок ценен сам по себе, независимо от его убеждений.

Ни в коем случае прямо не нападать на его новые убеждения. Не нападайте, даже с юмором, ни на группу, ни на “гуру”. Больше рассчитывайте на интонацию тепла, привязанности, чем на рациональное содержание ваших бесед или переписки. Задавайте вопросы скорее для того, чтобы понять, чем оценить или судить с точки зрения здравого смысла.
Не увлекаться интеллектуальными доказательствами (доказывать, кто прав, указывать на несоответствия…). Но выявлять явные противоречия, в то же время не вынуждая вашего сына или дочь их объяснять: это только укрепит его связь с группой. Изучать словарь группы и их учение. Это то, на что чаще всего ссылается ваш ребенок. Важно знать это, чтобы лучше поддерживать диалог. В контактах с ним поддерживайте и стимулируйте то в вашем ребенке, что пока остается вне контроля группы: его прошлые интересы и увлечения; семейные или дружеские воспоминания, связанные с жизнью вне группы.

Чего следует избегать?

Паники: не думайте, что все потеряно… и прежде всего:

не посылайте денег ни вашему ребенку, ни группе. Без материальной поддержки не может существовать никакая группа. Лучше уж какой-либо личный подарок, который невозможно передать или продать;

не расставайтесь с документами, касающимися ребенка или его группы;

не доверяйте “специалистам”, которые предложат вам за плату лечение или юридическое вмешательство, пока вы не убедитесь, что они действительно те, за кого себя выдают;

не позволяйте себя запугать давлением, клеветой, угрозами или шантажом, и не уступайте попыткам вашего ребенка или группы вас обаять: это будет делаться, чтобы вас нейтрализовать;

не допускайте, чтобы кто бы то ни было внушил вам чувство вины;

больше не рассчитывайте, что здравый смысл вашего ребенка будет сопротивляться оболваниванию;

не оставайтесь наедине со своей проблемой: многие семьи этим задеты, независимо от вероисповедания или социального слоя. Ищите контакта с ними;

не надейтесь, что ваш ребенок снова станет, каким был. Уважайте пережитый опыт.

Необходимые меры

1. Собирайте сведения и формируйте досье: записывайте имена, адреса, номера телефонов лиц, связанных с деятельностью вашего ребенка. Храните всю информацию, касающуюся его группы (статьи в прессе, заметки, листовки). Ведите дневник событий, связанных с отношениями вашего ребенка и группы. Записывайте движение денег, которые прямо или косвенно проходят через вашего ребенка.

2. Если вы не определили тип секты, отмечайте характер чтения, словарь, расписание, имена и прозвища тех, которые составляют новое окружение ребенка. Это поможет специалисту ориентировать ваши поиски.

3. Возможно, придется действовать судебным или медицинским порядком. Лечащий врач может предоставить медицинскую карту состояния здоровья вашего ребенка до его поступления в секту.

Как заметить, пока не поздно, влияние секты на человека

Определить это влияние можно, суммируя его симптомы, черты группы и всю возможную информацию о ней.

1. Симптомы:

изменение поведения, манеры одеваться, словарного состава, интересов;
повторяющиеся и непривычные цитирования;
заученные речи или впечатление проигрываемой пластинки;
падение интереса к семье, друзьям, к профессии или школе, к развлечениям;
рост числа встреч в неделю (и собраний);
путешествия по стране и за границу;
много телефонных звонков;
большое количество писем;
длительное чтение или медитация;
режим питания;
монотонный голос;
агрессивность или безразличие;
замкнутость или экзальтация ради нового дела;
значительные денежные траты.

2. Признаки группы:

Учитель: Есть ли он? Каким он хочет представиться?
Структура: Есть ли жесткая иерархия? Как она создается и поддерживается?
Власть: Как она распределяется? Кто ее осуществляет?
Деньги: Как их получают, используют и распределяют?
Привлечение новых членов: Происходит ли это быстро? Является ли техника привлечения честной или лживой?
Свобода: Существует ли для членов свобода информации, дискуссий, действия?

3. Определение группы:

Мы предлагаем здесь вопросник, который ни в коем случае не должен принимать форму допроса, но вестись как дружеский и открытый диалог.
Не чувствуете ли вы, что вам не хватает личного времени в группе? Не хватает пищи, сна?
Затрудняет ли группа ваше общение с людьми, которым вы доверяете, но которые не принадлежат группе?
Требуют ли от вас всей вашей жизни, не оставляя ни малейшего уголка, принадлежащего только вам?
Приемлемы ли вы для группы такой, какой вы есть? Существенно ли для вас превратиться в нового человека и отбросить идеи, которые ранее вы считали приемлемыми?
Оценивает ли группа негативно всю вашу предшествующую жизнь?
Допустимо ли обманывать людей в интересах группы?
Не является ли злом нарушать учение лидера или группы в каких-то деталях? Если вы остаетесь в группе, должны ли вы считать, что “преподаватель” всегда и во всем прав? Обвиняют ли вас в случае ваших сомнений в учении?
“Преподаватели” или “руководители”, считается ли, что они могут делать чудеса? Не открывают ли они их только посвященным?
Не смущает ли вас позиция группы по отношению к женщинам?
Одинаковы ли правила поведения для руководителей и для членов группы?

Если ответы на некоторые из этих вопросов будут “ДА”, вы должны быть очень внимательны, особенно если вся обстановка в группе кажется очень привлекательной.

Чем более длительное время провел человек в группе (часто это меньше месяца), тем более затруднителен будет для него уход.

Главное — действовать быстро.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тебе помогут в Тамбове

Уполномоченный по правам ребенка Тамбовской области Евгений Леонтьевич Таможник г.Тамбов, ул.Советская, 106 "А", оф. 206

8 (4752) 72 65 44

Отдел охраны прав детства управления образования и науки области Варкова Людмила Викторовна

8 (4752) 79 23 30