Как помочь преодолеть комплексы подростку


Подростковые годы — непростой период в жизни детей. В это время они эмоционально уязвимы и подвержены различным комплексам. Появляются эти комплексы легко, а избавиться от них очень сложно. Зная основные причины развития комплексов у подростков, родители вполне могут помочь их избежать.

Комплекс внешности

Глядя на себя в зеркало, подросток видит, как правило, множество недостатков. Большой нос, оттопыренные уши, прыщи. Он непременно будет слишком высокий или низкий, худой или толстый. А если к этому добавляются очки, брекеты или, например, дефект речи, то жизнь может показаться не сложившейся и ненужной.

Комплекс финансов

Среди подростков модно меряться уровнем достатка родителей. У кого круче телефон, кто где отдыхает, какой марки одежда и какая мебель и техника в доме. Подросток, родители которого не в состоянии угнаться за «прогрессом», начинает чувствовать себя ущемленным, обиженным, несостоявшимся. Заниженная самооценка проявляется жалостью к себе и агрессией к родителям. Может этот комплекс проявиться и агрессией к более обеспеченным сверстникам.

Комплекс неразделенной любви

Подростковый возраст – время поиска не только себя, но и своей «половинки». Это взрослые понимают, что найти свою любовь далеко не всегда удается сразу. А подростку хочется именно так! И когда избранник отказывает, начинаются сомнения: что во мне не так, чем я хуже? Как правило, обнаруживаются либо недостатки во внешности, либо нехватка финансов. Что приводит к формированию вышеназванных комплексов в сочетании с мыслями о неизбежности одиночества.

Комплекс «отличника»

Как правило, комплекс «отличника» формируется у подростка, к которому предъявляются завышенные требования со стороны родителей и педагогов. Поначалу ребенок стремится соответствовать ожиданиям. Когда он чувствует, что это не удается, развивается протест. Подросток становится неуправляем, агрессивен и пытается самоутвердиться в глазах других более доступными способами. Именно следствием этого комплекса становятся раннее начало половой жизни, курение, пробы алкоголя и наркотиков, побеги из дома. «Раз я не могу быть таким, каким меня хотят видеть, то не буду и пытаться», — вот мысли подростка, загнанного в угол высокими требованиями и чрезмерной ответственностью.

Самостоятельно справиться  с возникающими комплексами подросток не может. Для решения такого рода подростковых проблем требуется серьезная помощь взрослых, прежде всего, родителей.

Их задача – помочь своим детям преодолеть появившиеся в подростковом периоде комплексы, пройдя через этот этап с наименьшими потерями. С одной стороны, родители и сами когда-то переживали нечто подобное, а с другой —  приобретенный жизненный опыт подсказывает им, что подростковое восприятие жизни имеет мало общего с реальностью.

Конечно, взрослые легко могли бы объяснить ребенку всю нелепость беспокоящих его проблем. Вот только дети не спешат спрашивать родителей. Почему? Во-первых, подростки рассматривают происходящие с ними перемены, не как временные трудности, а как суровую правду жизни. Во-вторых, даже самые близкие отношения совсем не гарантируют высокий авторитет родительского мнения в глазах их детей. Следовательно, действовать нужно ненавязчиво, с максимальным тактом.

Как справиться с подростковыми комплексами?

1. Будьте терпеливы

Без лишних эмоций реагируйте на любые слова и поступки ребенка, а следовательно, поддерживайте с ним контакт. В противном случае есть опасность выстроить стену непонимания, и вообще не узнать ни о каких проблемах.

2. Будьте наблюдательны

Проводите больше времени с подростком. Только так можно узнать, чего в действительности он боится, стесняется или по какой причине расстроен.

3. Будьте хорошим рассказчиком

Поучительные истории из собственной жизни или жизни знаменитостей могут принести большую пользу ребенку, если будут рассказаны между делом, без нравоучительного заключения типа: «Ну а теперь сделай выводы». Нет ничего более поучительного, чем реальный опыт борьбы с комплексами.

4.  Делайте ставку на плюсы

Как можно чаще подчеркивать сильные стороны ребенка – психологический прием, дающий хорошие результаты в борьбе с комплексами. «Ну и пусть у тебя рост маленький, зато обаятельная улыбка, и ты быстро умеешь бегать».

5. Подайте идею

Уметь делать то, чего не умеют другие – отличный способ поднять самооценку и преодолеть комплекс неполноценности. Помогите ребенку найти то увлечение, в котором он сможет реализовать свой потенциал. Предложите ему подумать о секциях, кружках или студиях. Только не настаивайте, будто это должно стать делом всей его жизни, но почему бы не попробовать…

6.  Отнеситесь к проблеме серьезно

Очень распространена родительская тенденция назвать беспокойство подростка, например, о внешности, ерундой и посоветовать больше думать об учебе. Однако отрицание важности того, что волнует ребенка, приводит к плачевному результату: подросток отгораживается от родителей, решая, что впредь свои проблемы надо скрывать. Ведь его все равно не воспринимают всерьез.

7.  Не теряйте веры

На душевное состояние ребенка, его любовь к себе и самооценку наиболее сильное влияние оказывает отношение родителей. Чем больше вы будете поддерживать подростка, тем меньше шансов, что его недовольство собой перерастет в комплекс.

Конечно, бывает, что ребенок со временем сам изживает свои комплексы, но все-таки чаще наблюдается обратное – с годами критическое отношение к себе становится неотъемлемой частью личности, мешая достижениям в профессиональном и личном плане. Поэтому не упустите возможность уже сейчас научить своего ребенка преодолевать комплексы.

Подросток должен знать, что он любим и ценен для своих родителей. Он должен чувствовать, что его уважают, с ним считаются. Ребенок должен понимать, что его ценность не в том, что он самый красивый или самый умный, а в том, что он – уникальный, в том, что он – есть. Важно объяснить и показать на примере, что деньги – далеко не главное в жизни, что любовь – придет обязательно и будет прекрасной. Ведь самое главное – научиться любить и ценить себя. Таким, какой ты есть. И тогда тебя примут и полюбят окружающие.

 

Источники:

psybesedy.ru/kak-preodolet-kompleksy/

deti-o-detyah.ru/psihologiya/8-vospityvayem-drug-druga/113-podrostkovye-kompleksy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тебе помогут в Тамбове

Уполномоченный по правам ребенка Тамбовской области Евгений Леонтьевич Таможник г.Тамбов, ул.Советская, 106 "А", оф. 206

8 (4752) 72 65 44

Отдел охраны прав детства управления образования и науки области Варкова Людмила Викторовна

8 (4752) 79 23 30