КонсультпунктПлановые консультации

Как отучить подростка ругаться матом

[stextbox id=»warning» caption=»Плановые консультации» collapsing=»false» collapsed=»false» image=»null»]Перейти на страницу «График плановых консультаций»[/stextbox]

Многие родители отчаянно пытаются бороться с привычкой своих детей вставлять в речь непристойные слова и выражения. Что делать, если подросток ругается матом? Почему это происходит?

Потребность в употреблении крепких словечек продиктована психологическими особенностями подросткового возраста.

Основные причины использования подростками бранных слов.
1.    Компенсаторная причина. Крепкие слова используются в ситуациях, когда человек испытывает сильные эмоции. В подростковом возрасте просыпается половое влечение, они испытывают интерес к лицам противоположного пола, но стесняются нежных чувств. Для выражения обуревающих их эмоций, они используют матерные слова и выражения, чтобы скрыть свою уязвимость.

2.    Идентификация. В этом возрасте многие хотят быть частью какой-либо компании, хотят, чтобы все идентифицировали их принадлежность к ней. Для этого они используют сленг.

3.    Демонстрация независимости. В переходном возрасте велико стремление доказать свою независимость, возможность вести себя так, как хочется, пренебрегать общественным мнением, запретами взрослых. Продемонстрировать независимость и «крутизну» помогает нецензурная лексика.

4.    Подчеркивание взрослости. Если в окружении ребенка взрослые бранятся, то и он будет употреблять крепкие выражения, чтобы дать всем понять: он уже не маленький.

5.    Проявление агрессии. Дети хорошо понимают, что взрослым не нравится, когда ругаются матом. Если родители ущемляют права подростка, учителя ставят ему несправедливые отметки, ему хочется отомстить им. Мат используется подросткам как орудие мести.

6.    Привлечение внимания к проблеме. Несмотря на внешнюю грубость, подростки очень уязвимы. Но рассказать о своих проблемах родителям им сложно — трудно найти подходящие слова, стыдно жаловаться.

Что делать, если ребенок матерится?

Бороться с этим явлением можно, только установив причину.  Во многих подростковых компаниях существует негласный запрет на прямое проявление чувств. Подростки резковаты, они подсмеиваются, а иногда и откровенно насмехаются над нежностью, привязанностью, грустью. Они пока еще не умеют обращаться с кипящими в них чувствами — как своими, так и чужими.

Использование непристойной лексики помогает немного снизить напряжение и, пусть в такой грубой и примитивной форме, эти чувства выразить, не показавшись при этом слишком уязвимым.

Задумайтесь: говорят ли о чувствах в вашей семье? Каким образом вы выражаете любовь друг к другу, радость, грусть, какими словами описываете, что рассержены или устали? Нередко взрослые тоже не умеют напрямую говорить о том, что переживают, и выражают чувства скорее через поведение. К примеру, злость выражается повышением голоса, подзатыльниками или теми же ругательствами, пусть и в смягченной, социально приемлемой форме. В таком случае неудивительно, что подросток использует тот же способ, ругаясь матом.

Если корень проблемы в желании подчеркнуть принадлежность к компании сверстников и подросток бранится матом лишь в их присутствии, при взрослых контролируя свою речь, причин для беспокойства нет. Мудрые родители делают вид, что не услышали случайно вылетевшего слова. Если дома нецензурно никто не ругается, ребенок перестанет материться, как только повзрослеет. Стоит в спокойном тоне поговорить с подростком о том, что ругательства засоряют речь и очень быстро входят в привычку.

Если все дело в желании продемонстрировать свою независимость, то родителям нужно добиться, чтобы ребенок не бранился в их присутствии. Обычно для этого достаточно объяснить, что взрослым  неприятно слышать такие слова, выражения. Если подросток прислушивается к словам родителей, он удовлетворит их просьбу.
Если с помощью бранных выражений  подросток  выражает свою досаду дома, – это повод вызвать его на откровенный разговор, поговорить о том, какие эмоции он испытывает, подсказать ему, как быть в этой ситуации, подбодрить. Неплохо также в профилактических целях научить ребенка выражать свои чувства литературным языком.

Если дело в подражании взрослым, то единственная возможность исправить ситуацию – это альтернативный пример. Найдите в окружении юного «матершинника» человека, которого он уважает, обратите внимание подростка на то, что его кумир никогда не выражается неприлично.

Сложнее всего найти выход из ситуации, когда речь идет о словесной агрессии. В этом случае придется искать причину причины. Лучше всего, если удастся это сделать в доверительной беседе. После того, как повод будет обнаружен, нужно найти способ продемонстрировать, как можно решить конфликт мирным путем.
Часто девиантное поведение, в том числе использование крепких выражений — крик о помощи. Несчастная любовь, ссора с друзьями или переживания по поводу своей внешности — повод прийти в отчаяние, когда тебе 12 или 16 лет. Но проблемы могут быть и куда более серьезными. Попал в драку, задолжал денег, друзья впервые предложили попробовать алкоголь или наркотики… Если вы будете реагировать сочувственно и внимательно, задавать уточняющие вопросы, ребенок в конце концов поделится тем, что его волнует. Несмотря на видимое протестное поведение, родители для тинейджера остаются очень важными людьми.

Советы родителям

1. Скажите о своих чувствах. Именно скажите, а не накричите и не обвиняйте. Важно, чтобы вы говорили о себе: «Мне не нравится», «Я совершенно шокирован», а не о своем ребенке: «Ты не смеешь», «Как ты могла» и т.п. К примеру: «Я в шоке от того, что сейчас слышу. Ты знаешь, что у нас дома такие слова не употребляются (что в школе ругаться матом неприемлемо), и все-таки произнес их». «Я никогда раньше не слышала от тебя таких грубых слов и просто не могу прийти в себя».

2. Спросите о причинах его/ее поведения. «Я хочу понять, почему ты так поступил». Важно, несмотря на все обуревающие родителя чувства, все-таки выбирать нейтральные глаголы — «сделал», «поступил», а не «что ты устроила» или «как ты мог».

3. Выслушайте то, что вам скажут, и постарайтесь найти в этом рациональное зерно: почему сын или дочь могли повести себя подобным образом?

Запаситесь терпением, подростковый возраст проходит, дети взрослеют и начинают понимать, что без нецензурной брани  в мире взрослых можно обойтись.

Источники:
9psy.ru/kak-otuchit-podrostka-rugatsya-matom
girlsinfo.ru/family/kak-otuchit-podrostka-rugatsya-matom/
www.child-psy.ru/rechi/281.html

Один комментарий к “Как отучить подростка ругаться матом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *