16-летний сын моей знакомой ушел из дома, живет с друзьями на съемной квартире. Моему сыну 13 лет, и я беспокоюсь – не случится ли подобная ситуация в нашей семье. Как не допустить этого?

Подростки отличаются повышенной экспрессивностью и эмоциональностью, поэтому часто совершают необдуманные поступки. Подросток сбегает из привычной, но ставшей теперь некомфортной среды. Комфортно он чувствует себя среди друзей, так как в подростковом возрасте ведущей деятельностью является интимно-личностное общение со сверстниками. Именно ровесники понимают его.

Уход из дома – своего рода бунт. Подросток пытается доказать, что он личность, с его мнением нужно считаться.

Существует мнение, что чаще всего сбегают из дома дети из неблагополучных семей. Отчасти это так, но сбежать подросток может и из самой обычной семьи.

Если родители используют тоталитарные методы воспитания, жестко ругают ребенка за плохие оценки, испорченные или потерянные вещи, в результате страх перед родителями будет превалировать над страхом перед ночной улицей, и тогда подросток принимает решение не приходить домой.

Когда родители не понимают увлечений ребенка, не принимают его друзей, критикуют юношеский максимализм, запрещают влюбляться и встречаться с девушкой (или парнем), зато требуют выполнения правил (учить уроки, вовремя приходить домой, мыть посуду), то уход из дома становится для подростка единственной возможностью избавиться от непонимания и притеснения со стороны родителей.

Непонимание в семье действительно является одной из главных причин побега. Дети остро воспринимают несправедливость в отношении себя. И если в конфликтной ситуации (например, с участием учителя) они не получают родительской поддержки, это вполне может стать причиной ухода из дома.

Чтобы подобного на произошло, нужно подростка надо искренне любить, уважать и принимать. Он должен чувствовать, что дома его любят любого: с кольцом в носу, совершившего нехороший поступок, влюбленного, получившего двойку, злого, растерянного. Дом должен быть той средой, где ребенка будут любить не за что-то, а просто так, потому что он есть – такой родной и стремительно взрослеющий.

Важно поддерживать доверительные отношения с ребенком. Для этого:

Практикуйте демократический стиль воспитания.

Уважайте чувство собственного достоинства своего ребенка, уважайте его мнение, умейте слушать и слышать его.

Признавайте свои ошибки перед своим ребенком. Воспринимайте его как равноправного члена семьи.

Пытайтесь видеть себя глазами подростка, ставить себя на его место.

Наберитесь терпения к поступкам своего ребенка.

Чаще прибегайте к похвале, закрепляя в личности подростка установку на достижение успехов. Поддерживайте и ободряйте своего ребенка в трудную минуту, в ситуации неуспеха.

Опирайтесь на сотрудничество со своим ребенком как ведущий принцип общения в различных видах его жизнедеятельности.

В целях предупреждения ситуаций уходов и побегов подростков из дома:

Примите, как должное, факт, что ваш сын или дочь – уже не ребёнок (по крайней мере, он или она хочет, чтобы все вокруг так думали). Поэтому с подростком нужно строить партнерские отношения.

Откажитесь от директивного стиля взаимоотношений с подростком (типа «как я сказал, так и будет»).

Давайте и предоставляйте подростку информацию и факты, а выводы учите подростка делать самостоятельно. Все «капризы» и желания подростков старайтесь понимать и принимать, а также находить им психологическое объяснение.

Имейте в виду, что общение со сверстниками необходимо подросткам как дыхание. В противном случае, они чувствуют себя неполноценными, нереализованными. Очень важно, чтобы у сына или дочери была возможность встречаться с друзьями дома.

Даже, если у подростка нет собственной комнаты, предоставьте ему «крышу» для общения со сверстниками. И тогда дом для детей станет самым притягательным местом.

Никогда не угрожайте подростку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. Подросток воспринимает любые угрозы как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.

Старайтесь вместе решать, как проводить досуг. Свободное время подростка должно быть «насыщено» интересными и полезными делами и занятиями.

Цените и принимайте любые откровения сына или дочери как признак огромного доверия к вам. Выслушивайте подростка всегда, особенно если он хочет поделиться чем-то сокровенным. Ни в коем случае не высказывайте категоричных суждений в его адрес вроде: «Я предупреждала тебя, что так получится!» Не отбивайте у подростка желания советоваться с вами. И тогда с любой проблемой он прибежит именно к вам, зная, что его поддержат и не осудят.

Использованы материалы:

https://makeevka-news.ru/pochemu-podrostki-uhodyat-iz-doma-chto-delat/