Новости

Буллинг: как спасти своего ребенка и себя

В 1984 году был снят известный фильм «Чучело» с маленькой Кристиной Орбакайте, который подробно раскрывает проблему травли в школьном классе. Спустя 30 лет ситуация травли в школе часто развивается по сценарию, идентичному сюжету фильма, только теперь все чаще стали всплывать данные о последствиях таких действий.

По данным Всемирной организации здравоохранения 44% детей 11 лет и почти 30% 15-летних ребят являются объектом насмешек и издевательства. Опросы независимых экспертов констатируют: 42% людей старше 20 лет, переживших конфликты в детстве, продолжают переживать в своей взрослой жизни то, что случилось в детстве. Существуют разные формы буллинга: вербальная, физическая, социальная травля. Ну и, конечно, кибербуллинг или интернет-буллинг, столь распространённый сегодня. Ведь профиль в социальных сетях сейчас есть у каждого ребенка.

Если школьные проблемы детей на виду у взрослых, то в интернет-пространстве ребенок остаётся один на один со своими друзьями и агрессорами. Хотя буллинг — не исключительно детская проблема, детей травят куда чаще, чем взрослых. Отчасти потому, что ребенок может не понимать всей серьезности своих действий из-за неправильного воспитания. Кроме того, предотвратив травлю в детском коллективе, можно в перспективе избежать таких ситуаций и в будущем. Так считают наши эксперты Татьяна Загузова, руководитель психологической службы Тамбовской областной детской клинической больницы и куратор проекта «Детство без опасности», Ксения Барышникова, педагог-психолог 1-й квалификационной категории МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» и Кирилл Галин, руководитель регионального Центра координаций несовершеннолетних «Перспектива».

Наши эксперты делятся личными историями, когда им приходилось испытывать буллинг на себе. А также объясняют, что в процессе буллинга страдают все три его участника – жертва, агрессор, а также наблюдатель. Есть даже такое понятие, как «травма наблюдателя»: те, кто только наблюдают буллинг, но не участвуют в нем, все равно остаются травмированы. Они переживают за собственную безопасность и часто бывают вынуждены принять одну из сторон, например, последовать за агрессором, чтобы обезопасить себя.

Кто чаще всего попадает в группу риска? Какова реальная ситуация с буллингом в Тамбовской области? Как себя вести и куда обращаться за помощью, если испытываешь прессинг и давление со стороны? Об этом и другом слушайте в нашей утренней программе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *