Плановые консультации

Влияние конфликтов в семье на ребенка

[stextbox id=»warning» caption=»Плановые консультации» collapsing=»false» collapsed=»false» image=»null»]Перейти на страницу «График плановых консультаций»[/stextbox]

Конфликты – это всегда неприятности, испорченное настроение и «истрепанные» нервы. Если даже кто-то попал в «зону конфликта», это уже является стрессом для его сознания, не говоря уже о детях и их ранимости.

В любой семье, даже благополучной, случаются ссоры между родителями. Но мало кто задумывается о том, как такие ситуации влияют на детей, которые становятся невольными свидетелями происходящего. Несмотря на то, что ссоры – это нормальное явление, необходимо помнить, что надо сдерживаться от буйства чувств и контролировать ситуацию. Если одни супруги способны конструктивно направлять энергетику конфликта, без особых придирок и претензий к оппоненту и пытаясь идти на компромисс, то другие, наоборот – пытаются разрушить ситуацию еще больше и провоцируют супруга.

К большому сожалению, при возникновении конфликтных ситуаций между взрослыми больше всех страдают дети, даже если не имеют никакого отношения к возникшей ситуации. Такие ситуации влияют на ребенка косвенно и впоследствии сильно отражаются на развитии его личности.

Семейные конфликты и их влияние на детей можно разделить на три варианта:

ребенок является непосредственным свидетелем;
он может взять на себя роль «громоотвода», который будет главной «мишенью» для эмоционального расслабления взрослых;
ребенок станет невольным участником ссоры.

В том случае, когда ребенок  — свидетель ссоры, его представление о единстве семьи дает трещину. Очень часто родители не понимают, что от них зависит будущее развитие ребенка как личности, его привычки и моральный устрой. Семейные конфликты и дети – эти две составляющие никогда не должны переплетаться между собой.

В случае, когда ребенок становится «громоотводом» для родителей, в его подсознании происходит своего рода переворот, и он пытается найти ответы на вопрос «в чем он виноват? и что он сделал не так?». Ребенок  не может понять, по какой причине к нему постоянно «придираются», даже в том случае, когда его поведение безупречно. Такие ситуации провоцируют неуверенность в себе, что даже при хорошем поведении — он все равно плохой и на него кричат. Ребенку может казаться, что он совершенно никому не нужен и только мешает родителям, потому они так к нему относятся.

Ни в коем случае ребенку нельзя задавать вопрос: «кого ты больше любишь – маму или папу?». Для ребенка это своего рода борьба с собственной совестью, так как он не выбирает между родителями и любит их одинаково сильно. Это может привести к тому, что ребенок во всем будет искать свою выгоду, как и при выборе «любимого родителя».

Частые ссоры в семье создают ощущение незащищенности, в результате которого могут возникнуть довольно серьезные психические травмы. В таких случаях дети становятся замкнутыми, неконтактными, а в подростковом возрасте им трудно будет начинать отношения с противоположным полом, так как на фоне постоянных семейных конфликтов они  не будут знать, что такое отношения между мужчиной и женщиной без ссор.

Выяснения отношений могут отразиться и на физическом здоровье ребенка. Могут наблюдаться невротические расстройства (нервный тик, расстройство внимания или сна, ночной диурез, появление страха).

Родители для ребенка с первых дней являются авторитетами, они вслед за ними повторяют их манеры, слова и высказывания, словно «губка» впитывает все, не разделяя на хорошее и плохое. Глядя на поведение родителей, ребенок формирует модель отношений. Начиная с детского сада, он может проявлять агрессию, враждебность и озлобленность к посторонним.

С самых первых дней  жизни ребенка родителям нужно ставить его на первое место.

От родителей зависит, каким будет  ребенок. Стоит помнить, что все чтобы ни происходило между взрослыми – ребенок воспринимает на свой счет, и какой бы ни была конфликтная ситуация, никогда нельзя решать проблемы при детях. Лучше всего пересилить себя и выйти из помещения, где происходит ссора. После затишья эмоций все само собой восстановится.

Если даже он ненароком стал свидетелем ссоры, оба родителя должны постараться взять себя в руки, снизить «ток», агрессию. И после ребенок должен видеть примирение мамы и папы.

Главное в семейной жизни всё же не умение мириться, а умение не ссориться. Будьте мудры, добры друг к другу, тогда многие тучи пройдут над вашей головой, не побеспокоив грозами.

Источники:
https://womanest.ru/vliyanie-semejnyx-konfliktov-na-rebenka-chto-proisxodit-s-malyshom/
https://www.vitamarg.com/deti/article/4902-vliyanie-semejnykh-ssor
https://www.best-mother.ru/400_semeynyie_ssoryi_i_ih_posledstviya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *