Бондарские туристы успешно занимаются различными видами туризма

Воспитанники Бондарского дома детского творчества, охваченные деятельностью опорной площадки, успешно занимаются различными видами туризма в рамках технологии «Событийный туризм и социальная анимация».

Летом 2014 года ребятами освоен новый вид туризма: горный. Желание отдохнуть на море появилось давно. Но просто отдыхать не интересно, решили совместить полезное с приятным: выйти к морю через Кавказские горы. С маршрутом определились сразу, выбрали знаменитый Всесоюзный 30 маршрут. Он был открыт еще в 30 годах прошлого века. За сезон по нему проходило около ста тысяч туристов. При подготовке к походу возникла масса вопросов. Часть их так и осталась без ответа до выезда.

Как всегда рано утром собрались на базе с тяжелыми рюкзаками ребята, представляющие Дом детского творчества, Бондарскую СОШ, СДЮШОР. Перед выездом все волновались, нас ждало много интересного и неизвестного. Ярко светило утреннее солнце, поезд, набирая скорость, отправился в путь, везя нас к новым приключениям. Через сутки мы прибыли в г. Белореченск Краснодарского края.

На перекладных автобусах через Майкоп приехали в Хаджох Адыгея. Поселок является туристским центром, там много различных интересных объектов. Первым делом необходимо было определиться с местом лагеря. На помощь пришла местная жительница, тоже любитель туризма — Юля, она повела нас к памятнику природы — теснине реки Белой. Совсем рядом обнаружили много интересного: водопады, ущелье реки Белой. Скалистые берега реки создают неповторимые впечатления. Утром прохлада не вызывала желания выходить из палатки. Но делать нечего — подъем. Солнце долго не выходило из-за скал. С первыми лучами улучшилось настроение. По программе — поход к водопадам реки Руфабго. Пройдя пару километров, вышли к реке. Спустившись вниз, увидели водопад, сбрасывающий воду с 20-ти метровой высоты. Дорога вдоль реки оборудована для туристов. Один за другим различной формы встречались водопады. В завершение маршрута мы увидели самый красивый водопад «Девичья коса». Узкой струей с огромной высоты потоки воды падали вниз. Налюбовавшись красотой творения природы, вернулись в лагерь. После обеда решили прокатиться на рафте по реке Белой. Семикилометровый путь был нелегким испытанием, по дороге видели Казачий камень, представляющий огромную глыбу. Казалось, дороге не будет конца, но вот и пункт проката рафтинга. Уже на очереди стояли желающие покататься. Переговорили с инструктором. Нас посадили в изношенную газель, набитую снаряжением. С трудом преодолевая горные подъемы, мы приехали к месту старта. Сделав на память несколько кадров, тронулись в путь, героически преодолевая перекаты. Наш рафт уверенно врезаясь в гребни воды, подпрыгивая, мчался дальше. Поход удался, всем понравилось путешествие. В лагере обсудили события прошедшего дня. К вечеру, разделившись на две группы, пошли купаться. Первая группа купалась под водопадом. Но больше всех повезло Клинкову Дмитрию, Филиппову Андрею, Ситникову Дмитрию. Они купались в лагуне. Место просто изумительное: река протекает сквозь замысловатые горные нагромождения и уходит в ущелье. Освежив тело, легли спать. Завтра тяжелый день начало горного похода.

 

Первый участок не предоставлял особой сложности. Все началось с КПП Логонаки, расположенном на перевале Азишский на высоте 1745 метров. На посту оформили разрешение на пребывание в Кавказском биосферном заповеднике. Отдохнув от тяжелых рюкзаков, вышли на маршрут. Ах, какая величественная, захватывающая дух панорама с высокого скального хребта Азиш-Тау! Безмолвие и величие гор, скальное царство Хаджоха, загадочная, дикая, малоисследованная глубина ущелий — всё это у наших ног. С головокружительной высоты можно часами наблюдать красоту дикой, необузданной природы и необыкновенных гор. Тут всё очаровывает: бездонное ультрамариновое небо, хаотическое нагромождение скал, а мрачные глубокие ущелья предоставляют изумительно насыщенный экзотикой пейзаж. Кругом бескрайние луга, вдалеке горы с ледниками.

Первые километры давались тяжело, особенно девчонкам. Через несколько часов вышли к истоку реки Армянка, пополнили запасы чистой воды, прийдя к приюту «Инструкторская щель». На поляне расположилось несколько палаток. На тропинках необыкновенно многолюдно, группы туристов, идущие по разным направлениям. Все приветливы и желают друг другу удачи на нелегком пути. В этой точке маршруты расходятся на два направления. Первый — на озеро Псенодах, другой — на приют Фишт. Мы пошли по второму маршруту.

Начался затяжной подъем на перевал Абадзешский высотой 2056 метров. Шли по узким тропинкам, устланным мелким щебнем и крупными камнями. С одной стороны крутой обрыв, с другой — крутой склон. От туристов требуется особое внимание, чтобы не упасть и не получить травму. Метр за метром поднимались вверх. Велосипедисты уже несли велосипеды на себе. Спуск с перевала был нелегче, порой тяжелей. Спустившись вниз, остановились на легкий обед: консервы и колбаса с хлебом. Пополнив силы, пошли дальше, тропинка повела нас наверх к Гузерпильскому перевалу высота 2200 метров. Каждый шаг становился все тяжелей, болели плечи от рюкзака, дорога не позволяла расслабиться. На вершине Гузерпильского перевала установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Спустившись с перевала, опять набрали воды из многочисленных истоков реки Армянки. Небо затянуло тучами, пошел дождь. Проявила себя погода гор. До обеда солнышко, после обеда дождь. Под моросящий дождь взошли на Армянский перевал высота 1865 метров. С высоты перевала открывалась сказочная картина. Далеко внизу лежал туристский приют Фишт, цель нашего похода. Перед нами величественная гора Фишт, самая высокая вершина западного Кавказа высота 2868 метров. Справа гора Оштен высота 2834 метра. Налюбовавшись красотой, пошли вниз.

Дорога казалась бесконечной, мы вошли в лесную зону, тропинки от дождя превратились в грязевое месиво. Преодолев 20 тяжелых километров, к вечеру пришли в приют Фишт высота 1500 метров. Переправились по навесному мосту через реку Белая, вышли на поляну, заполненную десятками палаток. Поляна напоминала муравейник. Покорять вершины Кавказа пришли многие туристы из разных концов нашей Родины. На поляне стояла еще пара домиков администрации приюта. Хозяйка приюта рассказала нам правила пребывания в приюте. Поставили палатки, для этого с трудом нашли подходящее место. Дежурные Баскаков Женя, Пыльнев Владислав вместе с Агапоновым Ю.В. пошли готовить ужин в специально отведенном месте. Оказалось, место у костровища занято, пришлось немного подождать своей очереди. У костра всегда многолюдно, одни обменивались информацией, другие под гитару пели песни. Некоторые наши смельчаки ходили купаться на речку Белая, вода очень холодная. Исток реки совсем рядом, питается она от ледника горы Фишт. На высокогорье температура намного ниже, чем на равнине. Вечером похолодало, над приютом взошла луна. Под лунными лучами горы обрели неповторимую окраску. Гора Оштен светилась белым куполом. Фишт раскрашен в причудливые цвета. Все создавало нереальную марсианскую картину.

На следующий день рано утром запланировано восхождение на гору Оштен. Чем раньше выйдем, тем лучше, чтоб успеть до дождя. После обеда всегда дождь. На первых метрах пути сказывалась усталость, часто отдыхали. Шли по ущелью между горами Фишт и Оштен. Через полтора часа мы пришли на вершину Армянского перевала высота 2200 метров. На перевале установлены памятные знаки воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Заключительный участок подъема на гору самый сложный. Сильный уклон, мокрая от росы трава создавали большие сложности. Метр за метром Бондарские туристы шли наверх. Из-за гребня горы выглянуло солнце. Казалось, вот еще несколько шагов и ты на вершине, но ее все нет. После длительного восхождения, уставшие, мы вышли на вершину горы Оштен высота 2834 метра.

Открылась неповторимая красота Кавказских гор. Лучше Высоцкого сказать нельзя: «Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятую долю таких красот и чудес». Долго любовались сказочным пейзажем. На вершине сильный ветер и холодно. Спуск вниз с горы также не прост. Весь маршрут занял пять часов.

Как ни хорошо было в приюте, но пора покидать уютное место. Собрав имущество, забросив рюкзаки на плечи, пошли в обратный путь. После Гузерпильского перевала, мы свернули на Партизанскую поляну. Тропинка вела вниз, было тепло. Остановились на отдых у водопадов реки Армянка. Скоро тропинка завела в лес, вершины деревьев скрывали нас от солнца, шли по грязи. Неожиданно закончился лес. Ярко светило солнце. На асфальтовом пятачке торговали медом и блинами. Посоветовавшись, пошли дальше до Партизанки. На полпути застал дождь, мокрые остановились в кафе. Лишь к вечеру доехали до Майкопа, но, к сожалению, поезд к морю только утром. Недолго думая, улеглись спать под деревьями у вокзала. Полдня мы добирались до желанного моря. Свой палаточный лагерь решили обустроить на заранее определенном месте, недалеко от поселка Уч-Дере. Место для палаток оказалось хорошее. Ветви хвойных деревьев закрывали нас от палящего солнца, море в 20-ти метрах. Недалеко магазин и вода.

Первым делом все окунулись в волны Черного моря. Большинство на море впервые, долго не могли выйти из теплой и чистой воды. Почти целые дни проводили в море. В один из дней пребывания на море, выезжали на экскурсию в г.Сочи. Фотографировались у памятников Первой учительнице, героям фильма «Бриллиантовая рука», посетили много других памятников. В заключение главное: посещение аквапарка, полет на параплане.

Все когда-нибудь заканчивается, закончилось и наше необычайное путешествие. Увиденное запомнится на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *