Вахта памяти — 2016
Семьдесят один год назад завершилась кровопролитная Великая Отечественная война. За Победу отданы миллионы жизней. Из них четыре тысячи пятьсот солдат без вести пропавшие.
Погиб солдат на переправе, в штыковой атаке, умер от ран в лесу, от разрыва снаряда и до сих пор он лежит и ждет, когда о нем вспомнит нынешнее поколение и с почестями захоронит Героя. Благодаря этим солдатам, мы радуемся весеннему солнцу, крику детей, жизненному комфорту.
Каждый год тысячи поисков выезжают на Вахту Памяти по поиску останков погибших солдат в годы Великой Отечественной войны. Цель поисковиков найти и отдать долг перед погибшими солдатами. Нелегкая жизнь поисковика. За Вахту преодолевает он сотни километров, перекапывает кубометры земли в полях, лесах и болотах. Скудная еда, ночевка в палатках при минусовых температурах. Сырость и грязь. Но нашим солдатам было тяжелее.
Наша задача: не должно быть на Российской земле забытых солдат! Ведь солдат погибает дважды: когда его убивают и когда о нем забывают.
Очередная Вахта Памяти поискового отряда Бондарской школы имени нашего прославленного земляка, Героя Сталинградской битвы, командира 35 гвардейской дивизии, генерала-майора В.А.Глазкова, проходила на легендарной земле в Ленинградской области, в с. Синявино.
Синявинские оборонительные и наступательные операции Красной армии, операция «Северное сияние», предпринятая Манштейном в 1942 году, операции «Нева-1», «Нева-2», операции по прорыву и освобождению Ленинграда от блокады (знаменитая операция «Искра») – все эти боевые операции прошли на тонкой полоске земли, которую немцы называли «бутылочное горло». Она протянулась от села Никольское до Шлиссельбурга вдоль Невы. По мнению Общества военных историков, битва к югу от Ленинграда была самой кровопролитной битвой не только в Великой Отечественной войне, но и во всей истории человечества. Более кровопролитной, чем Верден и Сталинград. Количество неупокоенных трупов красноармейцев на один квадратный метр здесь больше, чем где бы то ни было. На Черной речке, где был так называемый «коридор смерти», откуда пытались выйти попавшие в окружение солдаты.
Поехать на Вахту в Синявино хотелось давно, но организационные и финансовые проблемы не позволяли осуществить мечту. Наконец найдено решение, и мы стали собираться в дорогу. Вначале было нет так много желающих поехать на вахту, но с каждым днем численность отряда росла. В итоге 21 школьник старших классов, в том числе группы риска, и 3 руководителя занялись подготовкой к вахте. Были новички: Савельев Андрей, Поздняков Артем, Галаев Виталий.
В апрельский полдень поисковый отряд собрался на туристской базе. Последние приготовления и многочисленное снаряжение погрузили в автобус. Родители с тревогой провожали своих детей. Опасностей на вахте много: неразорвавшиеся гранаты, снаряды; гадюки, которые тоже опасны, и дальняя дорога. Все готово, и мы поехали в Мичуринск. Основная группа уезжала с Воронежского вокзала, а мы впятером — с Уральского. Нам повезло: на посадку отведено 50 минут. Основной группе 5 минут и им пришлось сложно. Как только открылась дверь вагона, ребята быстро забрасывали многочисленное имущество и уж затем сами забегали. Все успели вовремя загрузиться, сказался опыт путешествий. Нелегко было нам и в вагоне разложить имущество. Но пассажиры отнеслись с пониманием, видя на форме нашивки поисковика. Поезд тронулся, и все успокоились.
Питер нас встретил проливным дождем. Под дождем быстро перебежали на вокзал. Уже ближайшее окружение поразило нас красотой старинных зданий. До электрички было время. Ребята покупали сувениры, совершали экскурсии вокруг вокзала. В полдень на электричке мы доехали до поселка Апраксин. Дальше на грузовой машине, до базового лагеря.
Дождь прекратился, но было сыро. Ставить палатки было непросто. Ситников Дима с Яковцевым Димой долго разжигали сырые дрова для костра. Место лагеря хорошее, обустроенное бывшими поисковиками из Челябинска, рядом речка Черная и родник. Но было много мусора, пришлось очистить территорию. Загорелся костер, зазвучали песни военных лет, ребята повеселели. От усталости пройденного дня спать легли рано. Ночь холодная и туманная, многие замерзли.
Утром обычные дела: завтрак, подготовка к раскопу. Каждый занимался своим делом. Перед выходом на поиски построение и инструктаж по технике безопасности. Первый день поисков проходил в п. Гайтолово, во время войны поселок был уничтожен немцами. Вместе с Инжавинскими поисковиками отправились к месту раскопа. Грунтовая дорога шла вдоль леса и высоковольтной линии. Через три километра вышли к бывшему селу.
Вся территория в окопах и блиндажах. У входа в село стоит часовенка и могилы наших солдат. Ребята помолились у часовни. Начали работу с раскопок блиндажа, вместе с Питерскими поисковиками. Уже вначале раскопок ребята нашли останки солдата. Бережно перебирая землю, находили еще останки. Часть ребят искали в другом окопе, но им меньше повезло. Во время раскопа Клинков Дима откопал защитный щиток от пулемета «Максим». Ценная находка для нашего музея. Во время переборки земли Соломатин Антон нашел смертный медальон нашего солдата. Но, к сожалению, он оказался пуст. В полдень возле блиндажа — по-солдатски — обед.
Докопав окопы, мы по пыльной дороге шли уставшие в лагерь. В лагере дежурные Лазуткина Оля и Гришина Таня приготовили вкусный ужин. Принялись за ужин в оборудованной столовой. Поужинав, Колесенков Дима пошел к роднику за водой и встретил незваную гостью — гадюку, их много раз встречали ребята, она была красивой окраски. Ребята рассматривали найденные трофеи. На следующий день отмечали Пасху, ели кулич, а к вечеру Кудряшов Никита и Дерябин Илья приготовили жаркую баню, привезенную с собой. Ребята, разгоряченные, бросались в ледяную речку, все были очень довольны.
Днем погода стояла солнечная и теплая, многие обгорели. Решили заняться поиском за речкой, в лесу. Уже вначале поиска по окопам Семенко Николай и Григорьев Дима вместе с Ермаковым Андреем Ивановичем наощупь обнаружили останки солдата. Из болота извлекли останки, они лежали неглубоко. Недалеко в болоте Зенин Владислав и Мжельский Дмитрий с Агапоновым Юрием Вячеславовичем обнаружили еще одного бойца на миноискатель. В болоте непросто извлекать останки, но ребята справились с честью со своей задачей. Спустя столько лет сложно понять, кем были солдаты, юные или опытные бойцы?! Как они погибли и где их дом? Установить имен не удалось. В один из дней поиски велись на высоте «Яйцо». В одном из окопов Серебряков Александр, Гончаров Дима и Косарев Максим нашли останки еще одного бойца.
Наступил последний день Вахты. С утра ребята приводили парадную форму в порядок, чистили до блеска берцы. После недолгих сборов стройной колонной направились к месту захоронения. Впереди с флагами шли опытные поисковики, у которых много вахт за плечами: Зологин и Филиппов Андреи.
Захоронение проходило в поселке Синявино на мемориальном кладбище. Дорога к месту захоронения проходила вдоль многочисленных могил именных и безвестных солдат. Отдать воинские почести Героям, отдавшим жизнь за Родину, собралось много местных жителей, приезжих и поисковиков, выстроились вокруг гробов.
Ведущая рассказала о трагических событиях, происходивших на Синявинских высотах. За вахту найдено 1211 останков солдат, из них 58 бойцов именные. Приезжим родственникам погибших бойцов с установленными именами вручили вещи, найденные при них. Они выразили благодарность за трудную поисковую работу и за судьбу найденного деда, отца.
Священник предал земле души солдат и прочитал молитву. Он сам является поисковиком. Один за другим поисковики опускали гробы с бойцами в братскую могилу. Звучала траурная музыка, знаменосцы преклонили флаги перед Героями, раздались залпы салюта.
Над нами светило солнце и синело мирное небо, благодаря этим солдатам — безвестным героям войны. Возле братской могилы бойцов встали на колени поисковики и дали клятву быть достойными их памяти.
Вернувшись в лагерь, быстро стали собираться в Питер. Пятикилометровый путь прошли быстро и успели вовремя к электричке. На вокзал в Питер прибыли уже затемно. Расположились табором в зале ожидания. Наутро экскурсия по городу: Невский проспект, Казанский и Исаакиевский соборы, Зимний дворец, Эрмитаж, памятник Петру Первому, Нева и многое другое. Были восхищены красотой города. Время подошло к отъезду.
В 20.00 часов поезд повез Бондарских поисковиков домой. Завершилась еще одна трудная и интересная вахта. Домой вернулись ребята с неизгладимыми впечатлениями.
Они лучше стали понимать, какой ценой завоевана Победа и на мир смотреть другими глазами. Пройдет время, ребята вырастут, но вахту помнить будут они всегда.
9 мая на празднование Дня Победы поисковый отряд имени В.А.Глазкова со знаменами, в форме, прошел по улице села и возложил цветы к памятнику погибшим солдатам.
Поисковый отряд выражает благодарность всем, кто оказал помощь в поездке на вахту.
От себя лично выражаю благодарность родителям поисковиков, что отпустили своих ребят на опасную и почетную Вахту Памяти.
Материал подготовлен руководителем поискового отряда
им. В.А. Глазкова Виктором Степановичем Федотовым