Интересы современных подростков

Подростковый возраст – трудный период полового созревания и психологического взросления. В самосознании происходят значительные изменения, меняется внутренний мир ребенка, его увлечения и интересы. Именно при их помощи подросток пытается выразить свое чувство взрослости, стремление к эмансипации.

Задача родителей на данном этапе — оценить степень  полезности или вредности  увлечений, но основная политика здесь – не мешать. Влиять на ситуацию имеет смысл лишь в том случае, если подросток чрезмерно увлекается своим хобби, когда ради него забрасывается даже учеба и общение со сверстниками, или же если увлечение настораживает своей странностью или асоциальным содержанием.

Занятие, которое интересно в принципе всем, независимо от возраста — общение со сверстниками. Человек  — существо социальное и просто не может жить без общения. Но в подростковом возрасте – общение с одногодками, а также групповое общение приобретает несколько иной характер.

Ребенок начинает искать новые знакомства, понимания среди друзей и сверстников, а также разделения его мнения и еще не оформившейся до конца жизненной позиции.

Подростки  часто сравнивают себя с другими людьми, сильно переживают, когда окружающие их оценивают ниже, чем они этого заслуживают. Ищут тех, кто мог бы принимать их такими, какие они есть, не осуждая, не сравнивая и не пытаясь «переделать».

Благодаря социальным сетям и интернету, современным подросткам легче восполнить потребность в общении.

Увлечение электроникой и техникой – это классика жанра для большинства мальчиков-подростков, вот уже несколько поколений. Кто-то увлекается мото- и автотехникой, кому-то интересна сборка и ремонт компьютеров. Сегодня, когда различные гаджеты стали широко доступными, увлечение достижениями технического прогресса коснулось и девочек-подростков.

Практически у каждого подростка есть планшет, рабочий компьютер и смартфон – все это требует определенных знаний и навыков, которые они приобретают в процессе работы с данными гаджетами.

Увлечение различными видами спорта снова набирает популярность. Спорт – это увлечение, которое не принесет вреда растущему организму. Поэтому, родителям важно всячески стимулировать и поощрять своего ребенка, если он вдруг заинтересовался спортом.

Современные подростки стали читать намного больше, чем дети даже 10-15 лет назад. Наверное, так происходит потому, что сегодня больше доступа к разным книгам, независимо от тематики. Подросток, который полюбил чтение, может увлекаться книгами слишком сильно и с упоением читать ночи напролет.

Чтение книг – это, безусловно, очень полезное для развития сына или дочери занятие, но оно не содержит элемента активности, поэтому важно научить подростка правильно распределять свое время, чтобы уделять его и любимому хобби, и общению, а также и физической активности.

В подростковом возрасте молодые люди часто очень озабочены своей внешностью. В большинстве случаев это связанно с просыпающимся интересом к противоположному полу. Девочки стремятся нравиться мальчикам, парни пытаются произвести впечатление на девочек.

Девочек начинает интересовать косметика, они учатся ее использовать, а также они увлекаются модой и стилем. Парни начинают следить за своим телом, работать над мышцами, интересуются модными и стильными новинками.

Интерес к собственной внешности – это естественное явление, но родителям нужно следить за тем, чтобы их ребенок  не впадал в крайности, и заботилось не только о наружном, но и о внутреннем мире.

Танец, как способ самовыражения и просто получения удовольствия, становится интересным еще маленьким детям. Они, заслышав веселую и энергичную музыку, начинают двигаться в такт. Но в подростковом возрасте формируются музыкальные вкусы, опять же под влиянием моды и окружающей группы.

Танцы интересуют старшеклассников все больше, поэтому они даже если не занимаются ими профессионально, то обязательно ходят в клубы и на дискотеки, где сочетают и общение, и прослушивание музыки, и танцы.

Сериалы и разные художественные фильмы были интересны большинству подростков, начиная с момента появления телевидения и кинотеатров. Походы в кино – излюбленное занятие молодежи уже нескольких поколений. Сегодня же увлечения фильмами и сериалами набирает обороты за счет доступности их в интернете. Можно, например, скачать сериал и за день просмотреть все серии. Но, важно также в этом вопросе следить за соблюдением баланса.

Круглосуточный просмотр сериалов и фильмов не принесет пользы молодому человеку.

Коллекционирование по-прежнему интересно современным подросткам. Сегодня объектом вожделения могут быть спортивные майки, кепки футбольных команд, плакаты с любимым актером, книги определенной серии, значки из разных стран.

На сегодняшний день возможность фотографировать появилась практически у каждого подростка. Относительно недавно стали доступными гаджеты со встроенной фото- и видеокамерой.

Появление социальных сетей привело к тому, что дети все чаще стали фотографироваться и фотографировать, чтобы поделиться сделанными снимками со своими друзьями.

Увлечение селфи (запечатление самого себя на фотокамеру) — только на первый взгляд кажется безобидным. На самом деле это хобби сопряжено с опасностями для подростков, поэтому его окрестили «селфицидом». Пытаясь сделать самое оригинальное фото, чтобы получить больше лайков и комментариев, дети забывают о безопасности. Страсть к селфи иногда становится для подростков фатальной. Они погибают при разных обстоятельствах: одни пытаются сфотографироваться на мотоцикле и попадают в ДТП, не справившись с управлением, другие разбиваются в результате падения с высоты, третьи — нечаянно наносят себе увечья.

Компьютерные игры и симуляторы — это увлечение молодежи, которое заставляет психологов во всем мире бить тревогу. Родителям, чьи дети стали увлеченными «геймерами», необходимо много мудрости и терпения, чтобы помочь ребенку не потерять связь с реальностью.

Особенную обеспокоенность у психологов вызывает увлечение современных подростков разного рода симуляторами. Подросток в виртуальном мире проживает жизнь, которая далека от реальности. Но он все чаще пытается погрузиться в свою виртуальную иллюзию, потому что там проще, чем в реальности. Все виртуальные «проблемы» легко разрешаются, причем всегда есть неограниченное количество попыток, а в реальности все по-другому. Так формируется игровая зависимость, которая может провоцировать серьезные проблемы с психикой.

Подростки часто обращаются к экстремальному спорту, считая, что риск — легкий способ привлечь к себе внимание, заставить окружающих уважать себя. Так, среди подростков популярен  паркур — преодоление препятствий без страховки (стен, заборов, лестниц и так далее). Тинейджеры хотят «все и сразу» и, насмотревшись видео с трюками профессионалов, спешат повторить их без предварительной подготовки. Риск травмироваться в паркуре очень высокий, причем не только для новичков.

Опасное хобби — зацепинг. Подростки цепляются к последнему вагону поезда, карабкаются на крышу, а весь процесс снимается на телефон. Конечно, такое увлечение оборачивается огромным количеством несчастных случаев.

Любой родитель переживает за безопасность собственного ребенка. Поэтому, если появились подозрения в том, что подросток «подсел» на рискованные увлечения, необходимо срочно предпринимать меры. Но делать это крайне тактично и осторожно, чтобы не вызвать отторжение и потерю доверия.

Лучший способ — попытаться перенаправить неуемную энергию подростка в другое русло, постараться вовлечь его в более безопасные занятия, которые тоже могут быть интересными. Нужно больше общаться с ребенком, интересоваться его проблемами, говорить ему, что он талантливый, красивый. Если он будет чувствовать уверенность в себе и поддержку близких, у него не появится потребности доказывать что-то сверстникам рискованными способами.

 

Источники:

studbooks.net/1612073/psihologiya/podrostok_interesy

infourok.ru/material_k_roditelskomu_sobraniyu_v_9_klasse_na_temu-165576.htm

razvitie-krohi.ru/eto-polezno-znat/opasnoe-hobbi-5-zanyatiy-kotoryie-mogut-prichinit-vred-rebenku.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тебе помогут в Тамбове

Уполномоченный по правам ребенка Тамбовской области Евгений Леонтьевич Таможник г.Тамбов, ул.Советская, 106 "А", оф. 206

8 (4752) 72 65 44

Отдел охраны прав детства управления образования и науки области Варкова Людмила Викторовна

8 (4752) 79 23 30